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北中、北上中の給食
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2015年11月の日記
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2015/11/19(木)
11月19日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
魚のオーロラソース和え
白菜のピーナッツ和え
みそ汁
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・三島市
白菜・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
今日のみそ汁には、わかめが入っています。わかめには、他の海藻類と同じように、ビタミン、ミネラル、食物繊維がたくさん含まれています。わかめの「ぬめり」の成分は、アルギン酸というアミノ酸です。
アルギン酸は脂質異常症や高血圧のなどの生活習慣病を予防してくれます。便通もよくしてくれます。しっかり食べましょう。
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2015/11/18(水)
11月18日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
中華丼の具
うずら卵
牛乳
ワンタンスープ
加工小魚
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・三島市
にんじん・・・三島市
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
今日の中華丼には、白菜が入っています。
白菜は中国から日本に伝わりました。
本格的に栽培されるようになったのは、19世紀後半になってからです。白菜は霜にあたった方が味がよくなるといわれます。
きびしい寒さから身を守るため、澱粉をショ糖に変えるためです。
中華丼を食べて、体を温めましょう。
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2015/11/17(火)
11月17日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
うどん
うどん汁
牛乳
焼き栗コロッケ
ゆかり和え
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島市
大根・・・三島市
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・三島市
今日のコロッケには、栗が使われています。
栗はさつまいもと同様、秋の味覚の1つです。
栗はカロリーが高い食品なので、エネルギーの補給に適しています。栗は、亜鉛やカリウムなどのミネラルを多く含みます。
亜鉛が不足すると、味覚障害などが起こることがあります。
おいしい栗コロッケを食べて、ミネラルを補給しましょう。
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2015/11/16(月)
11月16日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
大豆とひじきのチーズ焼き
ごま和え
肉団子スープ
ヨーグルト
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・三島市
じゃがいも・・・北海道
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
ヨーグルトは、チーズ、バターとともにヨーロッパの東の国々で昔から利用されてきた乳製品です。ヨーグルトは、その中に含まれる乳酸菌の働きにより、たんぱく質、脂質、カルシウムなどの栄養素が、牛乳よりも吸収しやすくなっています。
ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、がんなどの病気をひきおこす悪玉菌のはたらきをおさえたり、食べ物の消化をたすけたりと、私たちの体が健康でいられるためのお手伝いをしてくれています。
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2015/11/13(金)
11月13日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
キャベツメンチカツ
蒸しキャベツ(ソース)
五目豆
みそ汁
柿
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
柿・・・伊豆産
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
ごぼう・・・青森県
今日はメンチカツの付け合わせに、蒸しキャベツを出しました。
キャベツには、ビタミンC、Kが豊富に含まれています。ビタミンCは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れの予防などに効果があり、ビタミンKは血液の凝固促進や骨の形成を助けます。また、キャベジンと呼ばれる成分を含んでいます。キャベジンは、胃や十二指腸などの潰瘍の予防や治療に高い効果があるそうです。
果物は、伊豆産の柿を出しました。
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