ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/11/25(水) 11月25日の献立

1511271349051.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
もやしのナムル
豆腐と小松菜のスープ

☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・三島市
鶏肉・・・静岡県
もやし・・・御殿場市
豆腐・・・アメリカ産大豆
小松菜・・・三島市
1511271349052.jpg今日のナムルには、もやしが使われています。
もやしは、もやしの種を水につけて、発芽させたものです。400年ほど前から、東北や九州で作られていたそうです全国的に広まったのは100年ほど前だそうです。
もやしには、ビタミンCや、おなかの掃除をしてくれる食物せんいが豊富に含まれています。