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北中、北上中の給食

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2017年10月の日記

2017/10/24(火) 10月24日の献立

1710241432051.jpg*今日の献立*
チョコカールパン
ウサギ型パン
牛乳
チンジャオロース
ツナサラダ
豚汁
みかんゼリー

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
大根・・・青森県
ピーマン・・・茨城県
1710241432052.jpgチンジャオロースは、細長く切ったピーマンなどの野菜や、肉を一緒に炒めた中華料理の1つです。オイスターソースなどの調味料で味付けをします。オイスターソースは、広東料理でよく使われるカキを主原料とする調味料です。日本語では牡蠣油ともいいます。カキを塩茹でした時に出る煮汁を煮詰め、小麦粉、デンプンでとろみをつけ、砂糖、うま味調味料などを加えて、カラメルで色を調整します。ピーマンが苦手な人は意外と多いようですが、これなら大丈夫だと思います。いかかですか?

2017/10/20(金) 10月20日の献立

1710201238421.jpg*今日の献立*
カレーご飯
牛乳
ドライカレー
ぶどう豆
キャベツソテー

☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
豚肉・・・静岡県
鶏肉・・・静岡県
にんじん・・・北海道

1710201238422.jpgドライカレーは、明治時代の後期、日本郵船の外国航路船の食堂で誕生した料理といわれています。ドライカレーは、インドのキーマカレーに似ていますが、キーマカレーより水分が少ないのが特徴です。野菜がたっぷり入っています。しっかり食べましょう。

2017/10/19(木) 10月19日の献立

1710201103331.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ししゃも竜田揚げ
チャプチェ
けんちん汁
みかん

☆主な食材の産地☆
みかん・・・静岡県
大根・・・青森県
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・茨城県

2017/10/18(水) 10月18日の献立

1710181206201.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
さばの香味焼き
筑前煮
みそ汁
アーモンドフィッシュ

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・愛知県
にんじん・・・北海道
れんこん・・・茨城県
小松菜・・・静岡県
1710181206202.jpg今日の筑前煮には、蓮根が使われています。蓮根には9〜10個の穴があり、昔から「見通しがきく」として、お正月や慶事によく使われる野菜です。この穴は通気孔の役割をしていて、地上の葉から節を通って先まで繋がっています。れんこんは、ビタミンC、食物繊維、カリウムを多く含んでいます。魚は骨に気を付けて食べましょう。

2017/10/16(月) 10月16日の献立

1710161147231.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
青えんどう炒りじゃこ天
甘藷と大豆のサラダ
きのこのみそ汁

☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
さつまいも・・・静岡県
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・茨城県
しめじ・・・三島市
1710161147222.jpg今日のかき揚げには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を水揚げし、塩の入った水で茹で、天日で乾燥させたものです。頭から尾まで丸ごと食べることができます。特に、ちりめんじゃこには、カルシウムが多く含まれています。同じ重量の牛乳と比べてみると、ちりめんじゃこに含まれているカルシウムの量は、牛乳の約4倍もあります。カルシウムは骨や歯の形成、筋肉の収縮などに必要なミネラルです。