ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/05/14(月)
5月14日(月)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・鶏の塩唐揚げ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
・ニューサマーオレンジ
主な産地
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・しめじ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
今日は、鶏の塩唐揚げが、北中学校で人気でした☆
「月1回は出て欲しい〜♪」という子もいれば、職員室で、「週1回でもいいな♪」と言ってくださる先生もいらっしゃいました。
子どもにも先生にも人気のメニューとわかりました。
次回の登場を、お楽しみに♪
ポイント
今日のニューサマーオレンジは、伊豆で栽培されたものです。原産地は宮崎県です。ゆずが突然変異してできたそうです。高知県、愛媛県、熊本県、静岡県伊豆半島、神奈川県西部などでも栽培されています。
産地によって、日向夏、小夏、土佐小夏、ニューサマーオレンジというふうに呼び名もさまざまです。皮の黄色い表面だけを薄く剥いて、白いふわふわした部分と一緒に食べるのがおいしい食べ方です。地場産のニューサマーオレンジのお味はいかがですか?
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB