ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/05/22(火) 5月22日(火)

heartポイントheart
 ドライカレーは、明治時代の末頃、日本郵船の外国航路船の食堂で誕生した料理といわれています。ドライカレーは、インドのキーマカレーに似ていますが、キーマカレーより水分が少ないのが特徴です。ナンは、インドやパキスタンで食べられているパンのことで、カレーを食べるときに出てきます。給食のナンは、他のパンと同じように焼いていますが、本場のナンは、「タンドール」という釜の内側に生地を貼り付けて焼きます。タンドールという釜は、一般の家庭には無いため、インドの人たちにとって、ナンは外食で食べるものだそうです。
1805221247421.jpg
rainbow献立rainbow
・ナン
・牛乳
・ドライカレー
・ポテトサラダ
・発酵乳

pencil主な産地pencil
・玉葱(香川県産)
・じゃがいも(熊本県産)
・豚肉(静岡県産)
・鶏肉(静岡県産)
・人参(徳島県産)

megaphone今日は、新玉ねぎを使用したため、水分が多い、キーマカレーのようになってしまいました。
調理には水を使用していません。自然な、栄養たっぷりな水分です。
1805221247422.jpg