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北中、北上中の給食

2018/05/31(木) 5月31日(木) 北上中は欠食日でした。

heartポイントheart
今日は、さわらという魚を使い、暑い時期でもさっぱりと食べられるように、「レモンじょうゆ」で味つけをしました。レモンは、今が旬の、瀬戸内産です。この料理の作り方は、さわらに下味をつける、さわらを揚げる、タレを作る、さわらとタレを和えるという4段階でできています。その前にも、野菜を3回洗うことや、野菜を切る作業、調味料を準備する作業など、様々な作業が合わさって、この料理ができています。みなさんにおいしく食べてもらえるように、調理員さんたちはがんばって作っているので、ぜひ、残さず食べるようにしましょう。
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rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・魚のレモン醤油和え
・ごま和え
・みそ汁
・冷凍みかん

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(熊本県産)
・玉葱(香川県産)
・人参(徳島県産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone小松菜は、生産者の林さんが育てた、別名、栄養満点菜と言っても過言ではない小松菜です。
葉ねぎは、生産者の山田さんが育てた、栄養満点葉と言っても過言ではない葉ねぎです。
三島の栄養を食べて取り入れられる子どもたちは幸せです。
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