ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/05/18(金) 5月18日(金) *ミニトマトと小松菜*

heartポイントheart
 餃子は、小麦粉に水を加えて薄くのばした皮で、肉や野菜などの具を包み、ゆでたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりする料理です。調理の方法によって、ゆで餃子、焼き餃子、蒸し餃子、揚げ餃子などと呼ばれます。今日は油で揚げて、甘酢あんでからめました。静岡県では、裾野市、浜松市、静岡市などが餃子の街として有名です。
1805181704271.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ギョウザの甘酢あんかけ
・春雨サラダ
・肉団子のスープ
・ミニトマト

pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(愛知県産)
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・小松菜(三島産)
・ミニトマト(三島産)
・きゅうり(三島産)

megaphone今日は、北中の3年3組、4組で、小松菜の見分け方とミニトマトの話をしました。
小松菜とほうれん草の違いについて、見分けることができる子どもたちが多くいました。
これからも、色々な野菜を覚えて、積極的に野菜を食べ、将来自ら野菜の調理ができる大人になって欲しいと思いました。naruto
1805181704272.jpg