ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/05/30(水)
5月30日(水) 北上中は欠食日でした。
【
給食メニュー
】
ポイント
黒はんぺんは、鯖、鰯、アジなどの新鮮な青魚を原料にしています。明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、鰯や鯖などの魚をすり鉢ですって、加工して食べることもあったようです。これが黒はんぺんの始まりとも言われています。静岡県、焼津市の特産品です。静岡おでんなどの煮物や、焼いて食べてもおいしいです。今日はフライにしました。手作りですので、味わって食べてくれると嬉しいです。
献立
・さくらごはん
・牛乳
・黒はんぺんのフライ
・金時の煮豆
・具だくさん汁
・プルーンヨーグルト
主な産地
・大根(三島産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・しめじ(三島産)
・人参(徳島県産)
・葉ねぎ(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB