ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/05/17(木) 5月17日(木) 旬の食材「グリンピース」

heartポイントheart
 今日のみそ汁には、三島市の生産者である、林さんが育てた、おいしい小松菜が入っています。小松菜は、野菜の中でも、カルシウムをたくさん含んでいる野菜です。しっかり食べるようにしましょう。さて、小松菜とほうれん草は、形が似ていますが、見分け方を知っていますか?小松菜の葉は、丸みがあり、茎がしっかりとしています。ほうれん草の葉は、ギザギザとしたような形をしていて、茎の下の色が、赤色になっています。スーパーで見かけたら、ぜひ、小松菜とほうれん草を見比べてみてください。
1805171409001.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ごま塩
・肉じゃが
・お好み豆
・みそ汁
・型抜きチーズ

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)
・グリンピース(三島産)

megaphone今日は、北中の3年1組、2組で、グリンピースと、小松菜と、ほうれん草についての話をしてきました。
「生のグリンピースは、今しか味わうことのできない貴重なものです。」と子どもたちに伝え、「ホクホク感がわかる?」と聞いてみると、「わかる!!」と、グリンピースを味わう子どもたちの姿がありました。
 苦手な子もいますが、「無理!!」と拒絶するのではなく、上手な言い方や、相手を思いやる言動をとることができたら素敵だなと思います。マナー良く食べられるようにしましょう。pencil
1805171409002.jpg