ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2018年6月の日記

2018/06/25(月) 6月25日(月) ★ふるさと給食の日★

heartポイントheart
 先週のふるさと給食週間に引き続き、今日はふるさと給食の日です。 三島産の食材を紹介します。生産者の林さんが持ってきてくださった、小松菜、山田さんが持ってきてくださった、葉ねぎを使っています。他にも、キャベツと玉ねぎも、三島産です。焼き麩の中には、三島産のにんじんが練り込まれています。静岡県産の食材のひとつであるアジの干物は、沼津市で有名です。今日は、素揚げにしました。魚には骨がありますが、しっかり揚げてあるので、バリバリと食べることができます。よくかんで食べるようにしましょう。
1806251430331.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・あじの干物の唐揚げ
・ごま和え
・みそ汁
・静岡県産いちごのムース

pencil主な産地pencil
・玉葱(三島産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・アジ(沼津市産)

 megaphone今日は、北中養護教諭中澤先生より、「生徒が、アジの素揚げを初めて食べると言って、バリバリ食べていたよ。」と様子を教えてくださいました。
 魚屋さんが、素揚げにして食べやすい大きさの干物を届けてくださいました。
 生徒も食べやすいと思ったようで、嬉しかったです。

1806251430332.jpg

2018/06/22(金) 6月22日(金) *ふるさと給食週間*

1806251413521.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・お茶卵ふりかけ
・にじますの蒲焼き
・肉じゃが
・みそ汁
・すいか(平井のすいか)

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(三島産)
・すいか(函南町産)
・もやし(御殿場市産)
・豚肉(静岡県産)
・チンゲンサイ(浜松市産)
・人参(三島産)

 megaphone今日、北中1年6組の生徒に「三島産や静岡県産の食材はどれでしょう?」と尋ねると、「じゃがいも!!」「すいか!!」などと元気よく答えてくれました。さすが中学生ですね。
 ふるさと給食週間は、小学校でも実施しています。月に1度の「ふるさと給食の日」もあります。
 これらは、学校給食のみの取り組みです。給食が食べられる中学生の内に、地場産物を覚え、その良さを知り、大人になってからも地場産物を積極的に選択してもらえたら嬉しいです。
1806251413512.jpgheartポイントheart
 今日は、「ふるさと給食週間」の最終日です。富士宮市が特産のニジマスは、元々アメリカから来た魚でした。しかし、水がキレイなことから、富士宮市では、養殖が盛んになりました。今ではスーパーでもよく売られるようになり、富士宮市の魚として認定されています。富士宮市にある、富士養鱒場では、ニジマスを釣って、持ち帰ることができます。今日はニジマスの蒲焼きですが、お家でも、ムニエルなどの色々なニジマス料理に挑戦してみてください。さて、今日の静岡県産の食材は、ニジマス、お茶、もやし、チンゲンサイ、平井のすいかです。三島産の食材は、米、牛乳、豚肉、にんじん、玉ねぎ、みしまばれいしょです。これからも、地元の食材について、関心を持ってもらえたら嬉しいです。

2018/06/21(木) 6月21日(木) *ふるさと給食週間*

heartポイントheart
今日は、「ふるさと給食週間」 の4日目です。チンジャオロースは、細長く切ったピーマンなどの野菜や、肉を一緒に炒めた中華料理の1つです。給食のチンジャオロースは、お店では見かけない食材を使います。
 それは、「じゃがいも」です。他の静岡県内の中学校に行っても、じゃがいも入りのチンジャオロースを食べることができません。三島市の給食を食べているみなさんの特権です。さらに、そのじゃがいもは、生産者さんから直送された、「みしまばれいしょ」です。生のみしまばれいしょは、今の時期に出回るもので、1年中食べられるわけではないので、味わって食べるようにしましょう。
1806211739561.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・とうもろこし
・ワンタンスープ
・冷凍みかん

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(三島産)
・ピーマン(茨城県産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(三島産)
・人参(三島産)

 megaphone今日は北上中1年4組で、地場産物についてのお話をしました。
 「どうして地場産物は良いのかな?」という問いかけには、「エコ!!」「輸送距離が短い。」「新鮮。」など、中学生らしくしっかりと答えてくれました。
 とうもろこしを見て、「維管束だ!!」と言っている子もいました。理科とのつながりを感じました。
1806211739562.jpg

2018/06/20(水) 6月20日(水) *ふるさと給食週間*

heartポイントheart
今日は「ふるさと給食週間」の3日目です。今日の主菜は三島コロッケです。三島コロッケは、箱根西麓で栽培されたメークインという品種のじゃがいもを原料に作られています。じゃが芋には、ビタミンCが豊富に含まれ、その量は、ほうれん草やみかんと同じくらいです。じゃが芋の中のビタミンCは、でん粉に守られていて、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCは風邪の予防、疲労回復、肌荒れの修復などに効果があります。今日の三島産の食材は、米、牛乳、みしまばれいしょ、にんじん、小松菜、キャベツ、玉ねぎです。
1806211730571.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・のりの佃煮(浜名湖産)
・三島コロッケ(みしまばれいしょ)
・青菜とひじきの煮浸し
・冬瓜のみそ汁
・お米とみかんのタルト(静岡県産お米とみかん)

pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
・冬瓜(浜松市産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(三島産)
・人参(三島産)
1806211730572.jpg

2018/06/19(火) 6月19日(火) *ふるさと給食週間*

heartポイントheart
 今日は「ふるさと給食週間」の2日目です。この期間中に、三島の美味しい食材を、覚えてもらえたら嬉しいです。今日は、月に1度のパンの日なので、洋食にしました。玄米パンは、そのまま食べても美味しいですが、主食になるので、他のおかずと交互に食べるようにしましょう。パンの小麦粉は、静岡県産のものが含まれています。他にも、静岡県産の食材は、きゅうりと、ニューサマーオレンジです。三島産の食材は、牛乳、豚肉、玉ねぎ、にんじん、みしまばれいしょ、キャベツです。地元の食材を味わってたべましょう。
1806191732361.jpg
rainbow献立rainbow
・玄米入り食パン
・揚げパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・ニューサマーオレンジ

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆市産)
1806191732362.jpg