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北中、北上中の給食
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2018年9月の日記
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2018/09/21(金)
9月21日(金) *お月見献立*
【
給食メニュー
】
ポイント
お月見の日は、毎年変わります。今年のお月見は24日です。お月見は、旧暦の8月15日に、月を観賞する行事で、この日の月は、「中秋の名月」、「十五夜」、「芋名月」と呼ばれます。昔は、お月見の日に、おだんごやお餅、ススキ、里芋などをお供えして月を眺めました。
今日の給食は、お月見にちなんで、満月に見立てた「お月見ゼリー」と、里芋を使ったみそ汁と、うさぎの形をしたハンバーグにしました。
クラスのお友達と楽しく食べてもらえたら嬉しいです。
献立
・ごはん
・牛乳
・うさぎ型ハンバーグ
(オニオンソース)
・小松菜の煮浸し
・里芋のみそ汁
・お月見ゼリー
主な産地
・小松菜(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・里芋(愛媛県産)
・みかん(愛媛県産)
今日は、クラスのお友達と楽しく食事をする様子が見られました。(北中)
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2018/09/20(木)
9月20日(木) *キャベツ*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日のじゃがいもの中華サラダは、揚げたじゃがいもと、味つけをした野菜を一緒に盛り付けて食べましょう。さて、今日のサラダのキャベツの旬はいつでしょうか?主に、年に3回あります。
春キャベツ、夏キャベツ、冬キャベツの3回の旬があります。
今日は、夏キャベツを使ったサラダです。夏キャベツは、ふんわりとした葉が重なっている春キャベツと、何枚もの葉が重なっている冬キャベツとの中間くらいの特徴があります。キャベツには、胃の粘膜を保護する働きがあります。しっかり食べましょう。
献立
・ごはん
・牛乳
・焼き肉丼の具
・じゃがいもの中華サラダ
・スティックチーズ
主な産地
・キャベツ(群馬県産)
今日は、80kg使用☆
・じゃがいも(三島産)
★生産者の後藤さんより
・もやし(静岡県産)
・人参(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
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2018/09/19(水)
9月19日(水) *手作りピザトースト*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は、調理員さんたちの手作りピザトーストです。みなさんに、おいしく楽しく食べてもらいたいという思いが込められていますので、モリモリ食べてもらえると嬉しいです。
ピザは、小麦粉の生地にトマトソースを塗り、様々な食材をのせて焼いた、イタリア料理です。お店によっては、ピザではなく、ピッツァと呼ぶところがあります。両方とも日本独自の呼称で、違いがあるそうです。
簡単に言うとアメリカから入ってきたものがピザで、イタリアから入ってきたものがピッツァになります。
イタリアからの移民がアメリカで「ピッツァ」を広め、それが日本に伝えられて「ピザ」と呼ばれるようになったそうなので、こだわるお店では、呼び方の違いで、イタリアから直接来たものか、アメリカを経由しているのかがわかります。
今日は、9時ころからピザソースを塗りはじめて、チーズをかけて焼き終わったのが11時過ぎでした。調理員さんが心を込めて仕上げたピザトーストでした
全部で1160枚!!美味しく味わってもらえたかな?
献立
・ピザトースト
・ロールパン
・牛乳
・ジャーマンポテト
・野菜スープ
・青りんごゼリー
主な産地
・じゃがいも(三島産)
★後藤さんより
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
今日は、北上中学校へ給食時間の訪問に行ってきました。
給食主任の加藤先生より、「うちのクラスのなすが苦手な子が、昨日の給食をひとくち食べてみて、『いける!!』と、おかわりしていたよ!」
と、子どもの様子を教えてくださいました。
苦手なものでも、味つけや組み合わせる食材によって、食べられるようになってくれたら良いなと思っているため、今回は、食べてもらえて嬉しく思いました☆
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2018/09/18(火)
9月18日(火) *秋なす*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は、なすを使った、「揚げなすの肉みそ炒め」です。秋なすはとてもおいしいため、焼いたなすに、すりおろした生姜と醤油でシンプルに食べる食べ方もオススメです。さて、なすに関することわざを聞いたことがありますか?
「秋なすは嫁に食わすな」ということわざがあります。意味は2つあり、秋なすはおいしいから嫁には食べさせない、という意味と、秋なすは体を冷やす効果があることから、体を冷やして体調を崩さないように、という意味があります。いずれにしても、秋なすはとてもおいしいので、ぜひ、お家でも色々な料理で食べてみましょう。
今日は、北中2年4組の担任の先生より、「うちのクラス、残食ゼロです!!」と笑顔で報告をしていただきました。しっかり食べて力をつけて、飛翼祭体育の部はもちろん、今後の人生にも良い影響を与えてくれることと思います!!
献立
・ごはん
・牛乳
・揚げなすの肉みそ炒め
・こんにゃくサラダ
・ワンタンスープ
主な産地
・なす(茨城県産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(群馬県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
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2018/09/14(金)
9月14日(金) *フランス料理*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日のメイン料理は、鶏肉のブレゼです。
「ブレゼ」という言葉を聞いたことがありますか?
ブレゼとは、フランス料理を代表する調理法のひとつで、日本語で翻訳すると「蒸し煮」と表現されることが多いものです。
ブレゼは、肉料理や野菜料理に使われることが多く、今日も、鶏肉と、調味料、野菜を入れて、スチームコンベクションオーブンで焼いて仕上げました。
献立
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のブレゼ
・小松菜のソテー
・トマトと卵のスープ
主な産地
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・トマト(福島県産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
今日は、北中学校で、「鶏肉のブレゼ」が人気でした!
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