ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2018年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/09/13(木)
9月13日(木) *旬の果物*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日の果物は、りんごです。オリンピック代表選手や、プロのアスリートたちは、果物をよく食べています。それはなぜでしょうか?
体の骨と骨をつなぐ関節は、コラーゲンというたんぱく質でできています。関節が丈夫であれば、ケガをしにくくなることがわかっています。コラーゲンが、体の中で作られる時には、ビタミンCが必要です。そのため、野菜や果物をしっかりと食べて、体の中に、ビタミンCを取り入れることが大切なのです。みなさんも、野菜や果物をしっかりと食べて、ケガをしにくい体を作りましょう。
献立
・ごはん
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
・りんご
主な産地
・りんご(青森県産)
・かぼちゃ(北海道産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・人参(北海道産)
☆本日も北海道産の野菜が2種類も!!
今日のりんごは、青森県産の、「サンつがる」という品種のりんごでした。
食感はやわらかめで、果汁がジューシーなのが特徴です。
▼
2018/09/12(水)
9月12日(水) *三島人参*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日のキャロット蒸しパンは、箱根西麓三島野菜のひとつである、三島人参のペーストを使っています。三島人参は、料理だけではなく、今日の蒸しパンの様に、様々なお菓子の材料としても使われています。
学校給食用のパンを作っている、石渡食品さんには、「第4回ご当地パン祭り日本一」を受賞した、スイーツ感覚のおやつパンが売られています。
「みしまフルーティーキャロット」という名前のおやつパンです。
この様なご当地グルメを見つけたら、ぜひ食べてみてください。
献立
・ごはん
・牛乳
・肉のソース炒め
・磯辺ポテト
・肉団子のスープ
・キャロット蒸しパン
主な産地
・じゃがいも(三島産)
★生産者の後藤さんより
・豚肉(静岡県産)
・鶏肉(静岡県産)
・キャベツ(群馬県産)
・大根(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(北海道産)
☆北海道が主産地の野菜は地震の影響で道内流通が滞り、品薄で価格が上昇し始めています。列車も道路もまだまだ使えない場所があります。
品薄の影響で困っているスーパーや飲食店、学校もたくさんあります。
しかし今日は、北調理場に北海道産の野菜が3種類も届きました。大根と、玉ねぎと、スープに入っている人参です。
届けてくださった方々に感謝をしながら、北海道の復興を願って、モリモリ食べるようにしましょう。
▼
2018/09/11(火)
9月11日(火) *給食版ジャージャー麺*
【
給食メニュー
】
ポイント
ジャージャー麺は、豚ひき肉と人参、たけのこ、しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンという、塩からい調味料で味をつけた、肉みそを、麺にのせて食べる料理です。汁気が少ないのが特徴です。
今日は、給食用に、少し汁気があるように仕上げました。
中国語で、炒めて作った肉みそのことを、「ジャ−ジャン」と言うことから、ジャージャー麺という名前になりました。
献立
・中華麺
・牛乳
・ジャージャー麺の具
・揚げギョウザ
・野菜の中華炒め
主な産地
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・人参(北海道産)
・しめじ(三島産)
・もやし(御殿場産)
・葉ねぎ(三島産)
今日は、麺と具だくさんのジャージャー麺の具と一緒に混ぜて、モリモリ食べる子どもたちの姿がありました。
▼
2018/09/10(月)
9月10日(月) *旬のなす*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日の主菜はマーボーなすです。なすは、油と相性が良く、炒めたり揚げたりすると、とてもおいしく食べられます。なすには、長なすや、丸い形の賀茂なす、米なす、白なすなどがあります。三島でも、長伏の方で、ハウスなすが有名です。夏のなすもおいしいですが、これからの、秋なすもおいしい時期です。今日は、マーボーなすを、マーボーなす丼にして食べてみてください。
献立
・ごはん
・牛乳
・マーボーナス丼の具
・チャプチェ
・ヤクルト
主な産地
・なす(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・豚肉(静岡県産)
・人参(北海道産)
▼
2018/09/07(金)
9月7日(金) *焼きそば風ソテー*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は、野菜たっぷりな、焼きそば風の野菜ソテーです。日本で焼きそばを食べ始めたのは、終戦直後のころで、物資のない時代にキャベツなどで麺をカサ増しし、ウスターソースで味付けしたものが最初と言われています。これが、大評判となり、その後、日本各地に広まりました。現在では富士宮焼きそばや、ひるぜん焼きそばなど、ご当地焼きそばも多く存在しています。
今日は、ソースを味つけに使用しましたが、見た目から、「塩焼きそば」風になりました。
献立
・ごはん
・牛乳
・ツナコロッケ
・野菜ソテー
・ラビオリスープ
主な産地
・キャベツ(群馬県産)
・もやし(御殿場産)
・玉葱(兵庫県産)
・豚肉(静岡県産)
・葉葱(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB