ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2018年9月の日記

2018/09/13(木) 9月13日(木) *旬の果物*

heartポイントheart
 今日の果物は、りんごです。オリンピック代表選手や、プロのアスリートたちは、果物をよく食べています。それはなぜでしょうか?
体の骨と骨をつなぐ関節は、コラーゲンというたんぱく質でできています。関節が丈夫であれば、ケガをしにくくなることがわかっています。コラーゲンが、体の中で作られる時には、ビタミンCが必要です。そのため、野菜や果物をしっかりと食べて、体の中に、ビタミンCを取り入れることが大切なのです。みなさんも、野菜や果物をしっかりと食べて、ケガをしにくい体を作りましょう。
1809131211001.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
・りんご

pencil主な産地pencil
・りんご(青森県産)
・かぼちゃ(北海道産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・人参(北海道産)
☆本日も北海道産の野菜が2種類も!!

 megaphone今日のりんごは、青森県産の、「サンつがる」という品種のりんごでした。
食感はやわらかめで、果汁がジューシーなのが特徴です。
1809131211002.jpg

2018/09/12(水) 9月12日(水) *三島人参*

heartポイントheart
 今日のキャロット蒸しパンは、箱根西麓三島野菜のひとつである、三島人参のペーストを使っています。三島人参は、料理だけではなく、今日の蒸しパンの様に、様々なお菓子の材料としても使われています。
 学校給食用のパンを作っている、石渡食品さんには、「第4回ご当地パン祭り日本一」を受賞した、スイーツ感覚のおやつパンが売られています。
 「みしまフルーティーキャロット」という名前のおやつパンです。
 この様なご当地グルメを見つけたら、ぜひ食べてみてください。
1809121314301.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・肉のソース炒め
・磯辺ポテト
・肉団子のスープ
・キャロット蒸しパン

主な産地
・じゃがいも(三島産)
★生産者の後藤さんより
・豚肉(静岡県産)
・鶏肉(静岡県産)
・キャベツ(群馬県産)
・大根(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(北海道産)

☆北海道が主産地の野菜は地震の影響で道内流通が滞り、品薄で価格が上昇し始めています。列車も道路もまだまだ使えない場所があります。
 品薄の影響で困っているスーパーや飲食店、学校もたくさんあります。
 しかし今日は、北調理場に北海道産の野菜が3種類も届きました。大根と、玉ねぎと、スープに入っている人参です。
 届けてくださった方々に感謝をしながら、北海道の復興を願って、モリモリ食べるようにしましょう。
1809121314302.jpg

2018/09/11(火) 9月11日(火) *給食版ジャージャー麺*

heartポイントheart
 ジャージャー麺は、豚ひき肉と人参、たけのこ、しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンという、塩からい調味料で味をつけた、肉みそを、麺にのせて食べる料理です。汁気が少ないのが特徴です。
 今日は、給食用に、少し汁気があるように仕上げました。
中国語で、炒めて作った肉みそのことを、「ジャ−ジャン」と言うことから、ジャージャー麺という名前になりました。
1809111549021.jpg
rainbow献立rainbow
・中華麺
・牛乳
・ジャージャー麺の具
・揚げギョウザ
・野菜の中華炒め

pencil主な産地pencil
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・人参(北海道産)
・しめじ(三島産)
・もやし(御殿場産)
・葉ねぎ(三島産)

 megaphone今日は、麺と具だくさんのジャージャー麺の具と一緒に混ぜて、モリモリ食べる子どもたちの姿がありました。
1809111549022.jpg

2018/09/10(月) 9月10日(月) *旬のなす*

heartポイントheart
 今日の主菜はマーボーなすです。なすは、油と相性が良く、炒めたり揚げたりすると、とてもおいしく食べられます。なすには、長なすや、丸い形の賀茂なす、米なす、白なすなどがあります。三島でも、長伏の方で、ハウスなすが有名です。夏のなすもおいしいですが、これからの、秋なすもおいしい時期です。今日は、マーボーなすを、マーボーなす丼にして食べてみてください。
1809110936031.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・マーボーナス丼の具
・チャプチェ
・ヤクルト

pencil主な産地pencil
・なす(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・豚肉(静岡県産)
・人参(北海道産)
1809110936032.jpg

2018/09/07(金) 9月7日(金) *焼きそば風ソテー*

heartポイントheart
 今日は、野菜たっぷりな、焼きそば風の野菜ソテーです。日本で焼きそばを食べ始めたのは、終戦直後のころで、物資のない時代にキャベツなどで麺をカサ増しし、ウスターソースで味付けしたものが最初と言われています。これが、大評判となり、その後、日本各地に広まりました。現在では富士宮焼きそばや、ひるぜん焼きそばなど、ご当地焼きそばも多く存在しています。
 
 megaphone今日は、ソースを味つけに使用しましたが、見た目から、「塩焼きそば」風になりました。
1809071828391.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ツナコロッケ
・野菜ソテー
・ラビオリスープ

pencil主な産地pencil
・キャベツ(群馬県産)
・もやし(御殿場産)
・玉葱(兵庫県産)
・豚肉(静岡県産)
・葉葱(三島産)
1809071828392.jpg