ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2018年10月の日記

2018/10/02(火) 10月2日(火) *黒はんぺん*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・黒はんぺんのフライ
・野菜とイカの酢みそ和え
・すまし汁

pencil主な産地pencil
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(群馬県産)
・人参(北海道産)
・えのき茸(長野県産)
・葉葱(三島産)
1810021219311.jpg
heartポイントheart
 黒はんぺんは、静岡県焼津市の特産品です。煮物やフライ、おでんの食材として使われます。白いはんぺんと違い、いわしやさばを丸ごと使っているため、カルシウムや鉄をしっかり摂ることができます。
今日は、焼津産の黒はんぺんに、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げました。衣には、ごまも使われています。
ごまは、ビタミンEが多く含まれているので、肌つやを良くするはたらきがあります。衣としてしっかりつけるのが大変ですが、調理員さんたちが頑張って作ってくれました。残さず食べましょう。
1810021219312.jpg

2018/10/01(月) 10月1日(月) *いわし*

1810011709471.jpgheartポイントheart
 いわしは、新鮮なものは刺身で食べられますが、塩焼き、煮つけ、酢の物などにしてもおいしい魚の1つです。DHA(ドコサヘキサエンサン)やEPA(エイコサペンタエンサン)などの多価不飽和脂肪酸を多く含みます。
DHAやEPAは血液をサラサラにし、動脈硬化の予防をしてくれます。またDHAは記憶力を向上させるというデータもあります。今日は焼いたパン粉をまぶしてソースをかけた、「いわしのソースかけ」。にしてみました。
骨まで食べられるので、カルシウム摂取にもつながります。
1810011709472.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・いわしのソースかけ
・おひたし
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・人参(北海道産)
・葉葱(三島産)

 megaphone今日は、北中2年1組、2組でおひたしを完食していました★カルシウムの多い小松菜を使用したおひたしでした。小松菜は、生産者の林さんより届けていただいたものです。しっかり食べてもらえて嬉しいです。(他にも完食したクラスがあったら、把握しきれずすみません。)