ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2018年10月の日記
前のページ
▼
2018/10/02(火)
10月2日(火) *黒はんぺん*
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・黒はんぺんのフライ
・野菜とイカの酢みそ和え
・すまし汁
主な産地
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(群馬県産)
・人参(北海道産)
・えのき茸(長野県産)
・葉葱(三島産)
ポイント
黒はんぺんは、静岡県焼津市の特産品です。煮物やフライ、おでんの食材として使われます。白いはんぺんと違い、いわしやさばを丸ごと使っているため、カルシウムや鉄をしっかり摂ることができます。
今日は、焼津産の黒はんぺんに、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げました。衣には、ごまも使われています。
ごまは、ビタミンEが多く含まれているので、肌つやを良くするはたらきがあります。衣としてしっかりつけるのが大変ですが、調理員さんたちが頑張って作ってくれました。残さず食べましょう。
▼
2018/10/01(月)
10月1日(月) *いわし*
【
給食メニュー
】
ポイント
いわしは、新鮮なものは刺身で食べられますが、塩焼き、煮つけ、酢の物などにしてもおいしい魚の1つです。DHA(ドコサヘキサエンサン)やEPA(エイコサペンタエンサン)などの多価不飽和脂肪酸を多く含みます。
DHAやEPAは血液をサラサラにし、動脈硬化の予防をしてくれます。またDHAは記憶力を向上させるというデータもあります。今日は焼いたパン粉をまぶしてソースをかけた、「いわしのソースかけ」。にしてみました。
骨まで食べられるので、カルシウム摂取にもつながります。
献立
・ごはん
・牛乳
・いわしのソースかけ
・おひたし
・みそ汁
主な産地
・じゃがいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・人参(北海道産)
・葉葱(三島産)
今日は、北中2年1組、2組でおひたしを完食していました★カルシウムの多い小松菜を使用したおひたしでした。小松菜は、生産者の林さんより届けていただいたものです。しっかり食べてもらえて嬉しいです。(他にも完食したクラスがあったら、把握しきれずすみません。)
前のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB