ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2018年10月の日記

2018/10/10(水) 10月10日(水) *目の愛護デー*

heartポイントheart
 10月10日は、2つの10の数字を縦にして並べると、眉毛と目に見えることから、「目の愛護デー」に設定されています。今日は、「目の愛護デー」にちなんで、目によい食べ物を使った給食にしました。
「アントシアニン」という色素や、緑黄色野菜に多い「ビタミンA」という栄養素は、目の疲れを癒やし、視力の回復や、目の粘膜を強くするために必要な成分です。
今日のブルーベリーゼリーには、アントシアニンがたっぷりと含まれています。緑黄色野菜の人参、ほうれん草、ピーマンには、ビタミンAがたっぷりと含まれています。
しっかり食べて、目を大切にしましょう。
1810101523161.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・目に優しいチンジャオロース
・目に優しいほうれん草スープ
・目に優しいブルーベリーゼリー

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・豚肉(静岡県産)
・ほうれん草(栃木県産)
・もやし(静岡県産)
・人参(北海道産)

 megaphone今日は、北中学校で、「どうして目に優しいと思う?」と子どもたちに聞いてみたところ、「ビタミンA!」とすぐに答えた子が多くいました。家庭科で学んだことが活かされていると感じました。pencil
 今日の給食で、ビタミンA(レチノール、カロテン)を多く含む食材を知って欲しいと思います。
1810101523162.jpg

2018/10/09(火) 10月9日(火) *ポトフ*

heartポイントheart
 今日は、背割りロールパンに、ポテトミートをはさんで、セルフドックを作って食べましょう。
 ポトフのお肉は、赤ワインで柔らかく煮込んでいます。
 味わって食べてもらえると嬉しいです。
 
さて、今月の給食目標は、「協力して後片付けを行おう」です。
給食の時間になったら、準備と片付けがスムーズにできるように、クラスのみんなで声をかけ合って協力するようにがんばりましょう。
1810091844431.jpg
rainbow献立rainbow
・揚げパン(きな粉)
・牛乳
・背割りロールパン
・ポテトミート
※ポテトミートサンド
・ポトフ

pencil主な産地pencil
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・大根(北海道産)
・鶏肉(岩手県産)

 megaphone今日のポテトミートの味つけは、カレー粉のスパイスがよく感じられるものでしたが、午前中から勉強や運動を頑張った生徒たちにはちょうど良かったようで、残りも少なかったです。
 モリモリ食べてくれてありがとう♪rainbow
1810091844432.jpg

2018/10/05(金) 10月5日(金) *ミニトマト*

heartポイントheart
 三島市の給食は、たくさんの生産者さんたちのおかげで、新鮮でおいしい「箱根西麓三島野菜」を届けていただくことができています。
寒い時期は、甘みが増すため、冬のトマトは、「みしまトマト」というブランド名で市場に出回ります。
今日のミニトマトも、生産者の小林さんが届けてくださいました。
ミニトマトには、グルタミン酸といううま味成分がたっぷり含まれて
います。
 また、赤い色素成分である「リコピン」は、骨を強くするはたらきがあります。
 そのため、苦手な人も、一粒はがんばってみて欲しいと思います。
1810051326581.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・魚と大豆のナッツ和え
・小松菜とキャベツのソテー
・みそ汁
・ミニトマト

pencil主な産地pencil
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(群馬県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(北海道産)

 megaphone今日は、北中学校1年5組の子が、「先生ブログ見てるよ♪」と声をかけてくれました。嬉しいですね。
 みなさんやお家の人にも「今日の給食なんだったかな?」「お家の人に今日の給食について話してみよう!」と、ブログを見てもらえるように、給食はもちろん、ブログもがんばります☆
1810051326582.jpg

2018/10/04(木) 10月4日(木) *りんご*

heartポイントheart
 今日は秋の味覚である、りんごを使ったサラダにしました。
りんごは西洋で400年以上の歴史があり、神話や聖書にも登場します。もともとは3cmくらいのピンポン玉ほどの大きさで、すっぱい果物でした。それを長い時間をかけて改良をし、今の大きなおいしいりんごができました。りんごには食物繊維のペクチンというおなかの調子を整える成分が含まれ、繊維も柔らかいので、病気の人や乳幼児、子どもによい果物です。りんご自体、噛みごたえがあるため、よく噛むことで虫歯予防にもなります。
 今日は、青森県産の「ふじ」というりんごでした。naruto
1810041442571.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・福神漬け
・りんごサラダ

pencil主な産地pencil
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森県産)
・キャベツ(群馬県産)
・人参(北海道産)

 megaphone今日は、北上中学校3年1組を訪問してきました。
 野菜が苦手で減らしてしまった子も、「りんご食べてみたら?」と声かけをしたところ、「食べてみる!」とひとくち食べて、「おいしい♪」と答えてくれました。
 給食だけではなくて、どんなことにも挑戦してみようとする子になって欲しいと思います。
 bell明日の北上祭発表の部(合唱)を応援しています☆
1810041442572.jpg

2018/10/03(水) 10月3日(水)

heartポイントheart
 ごまの原産地はインド、エジプトといわれています。日本には奈良時代に仏教とともに伝えられ、精進料理として、豆腐と共に使われてきました。  
平安時代には、ごまから油を絞っていたという記録があります。
ごまの種類は、白ごま、黒ごま、金ごまなどがあります。
骨の形成に必要なカルシウムとマグネシウムを多く含んでいるため、積極的に食べてもらいたい食材のひとつです。
 今日は、白ごまを使った、白ごまプリンにしてみました。
1810031804371.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・焼きぎょうざ
・中華炒め
・春雨スープ
・白ごまプリン

pencil主な産地pencil
・キャベツ(群馬県産)
・えのきたけ(長野県産)
・チンゲンサイ(宮崎県産)
・たけのこ(愛媛県産)

 megaphone今日は、廊下ですれ違いながら、「いつもおいしい給食ありがとうございます。」と声をかけてくれた子がいました。
 子どもたちに喜んでもらえるような、さらに苦手でも食べてみようと思ってもらえるような給食づくりをこれからも頑張ろうと思いました。
1810031804372.jpg