ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2018年11月の日記
前のページ
▼
2018/11/05(月)
11月5日(月) *ごはん*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は、鶏のチリソース和えです。
チリソースは、トマトソースの中に唐辛子、塩、スパイス、砂糖などを入れたソースのことです。
揚げ物のタレとしてアジア圏でよく使われるほか、サラダのドレッシングとしても普及しています。
今日は、揚げた鶏肉と和えてみました。
食欲が出る味つけだと思います。
ごはんと一緒にモリモリ食べてください。
献立
・ごはん
・牛乳
・鶏のチリソース和え
・中華サラダ
・ワンタンスープ
主な産地
・白菜(茨城県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
今日は、職員室で余ってしまったごはんを、北中1年1組、2年1組へ持って行ったところ、おかわりをしてからっぽにしてくれました。
生徒は「あるなら食べます!」という感じで、先生も「しっかり食べて体を大きくして部活でも活躍しないと!!」と、しっかり食べるように声かけをしてくださいました。
日頃からよく食べてくれる学級であるため、ごはんの量を見直さなければならないな、とも感じました。
これから新米も入ってきます。益々ごはんが美味しく感じられると思います。
▼
2018/11/02(金)
11月2日(金) *根っこを食べる野菜*
【
給食メニュー
】
ポイント
今日の「魚のカリコロ和え」は魚や、野菜をコロコロに切って和えた料理です。ごぼうやれんこんの歯ごたえを味わいながら食べてください。魚の動物性タンパク質と大豆の植物性タンパク質が同時にとることができる食べやすい料理です。
献立
・ごはん
・牛乳
・魚のカリコロ揚げ
・ウインナーと野菜のソテー
・野菜スープ
主な産地
・キャベツ(三島産)
・さつまいも(三島産)
☆みしま甘藷
・もやし(御殿場産)
・ごぼう(青森県産)
今日は、魚のカリコロ揚げに、根っこの部分を食べる野菜(芋も含む)を取り入れました。
クイズにして子どもたちに聞いてみると、すぐに答えられる子が多くいました。
根っこの部分を食べる野菜は、体を温める効果があるため、これからの寒い季節には積極的に食べてもらいたい食品です。
▼
2018/11/01(木)
11月1日(木) *わかめサラダ*
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・春巻き
・わかめサラダ
・中華コーンスープ
主な産地
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬県産)
・人参(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉葱(三島産)
ポイント
わかめはお家でもよく食べますか?
静岡県では、おいしいわかめを食べることができ、スーパーなどでも、刺身用のわかめが売られています。
わかめは、海で育つため、ナトリウム、ヨウ素、マグネシウム、カルシウムなどのたくさんのミネラルを含んでいます。
そのため、6つの食品群でいうと、わかめは2群の仲間となります。
さらに、食物繊維も多いため、はたらきとしては、おなかの調子も整えてくれます。
今日は、わかめをサラダにしてみました。
今日は、北中学校で、わかめサラダが人気でした。
「このサラダうめぇ」と言っていた男子生徒、「味つけが良いですね。」と教えてくださった先生の感想で、とても嬉しくなりました。
これからも、野菜が苦手という子でも食べられるような味つけで提供できるよう、研究していこうと思います。
前のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB