| | | ポイント 《ふるさと給食週間》 今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、『三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしい』という思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県では、どんな食材がとれるのか、紹介もしてきますので、考えながら食べてみましょう。2階の、4年1組から職員室までの渡り廊下では、野菜の展示も行っているので、ぜひ見てみてください。さて、暑い時季は、冷たいものが食べたくなりますね。今日は、給食のデザートでもおなじみの、「冷凍みかん」にしました。冷凍みかんは、収穫したみかんを、ただ凍らせるだけではできません。そのまま凍らせると、皮がむきにくく、食べづらいものになってしまいます。そのため、キンキンに冷えた水の中に、一度みかんをくぐらせてから冷凍をするなどの工夫をしています。こうすることで、みかんの水分を保ちつつ、美味しい冷凍みかんを作ることができます。ただ凍らせただけに見えますが、実は、奥深いデザートです。今日は、静岡県の、西浦産のみかんです。 |