ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/09/08(金) 9月8日(金) *唐揚げのまち三島*

1709081510211.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鶏の塩唐揚げ
・切干大根と豚肉のカレー炒め
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・鶏肉(鹿児島県産)
・ほうれん草(栃木県産)
・豚肉(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)

heartポイントheart
《鶏の塩唐揚げ》
みなさんは、「塩麹」を知っていますか?麹に、塩と水を加えて、発酵させた、日本の伝統的な調味料です。昔から、野菜や魚を漬けるために使われてきました。料理のうまみを引き出す効果や、やわらかい食感に仕上げる効果があります。今日は、鶏肉を塩麹に漬けて、「塩唐揚げ」にしてみました。

megaphone*唐揚げのまち*
三島市には、唐揚げ専門店がいくつかある、唐揚げのまちだそうです。
今日は、「お店にある唐揚げみたい〜♪」「美味しい〜」「唐揚げじゃんけん勝った!!」と、子どもたちに喜んで食べてもらえました。
今日は、調理員の野中さんが、約1200個の唐揚げを担当して揚げました。子どもたちに喜んでもらえて、大変だったけれど、頑張って良かったと言っていました。
1709081510212.jpg