ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/09/12(火)
9月12日(火) *ぎょうざの甘酢あんかけ*
【
給食メニュー
】
ポイント
《ぎょうざの甘酢あんかけ》
今日は、揚げたぎょうざに、甘酢あんをからめた料理にしてみました。お酢には、色々な効果があるのを知っていますか?
お肉をやわらかく美味しくする効果、魚の臭みをとる効果、減塩効果、さらに、みなさんにとって大切な、骨を強くする「カルシウム」の吸収を助ける効果があります。給食の牛乳1本に対して、大さじ1杯分のお酢をとると、効果がよく出るそうです。日頃から、お酢を使った料理を、すすんで食べるようにしましょう。
献立
・ごはん
・牛乳
・ぎょうざの甘酢あんかけ
・こんにゃくサラダ
・豆腐とにらのスープ
主な産地
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(秋田県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にら(栃木県産)
・にんじん(北海道産)
*ぎょうざの甘酢あんかけ*
今日は、揚げたぎょうざに甘酢あんをからめた献立にしました。いつもとは少し違うぎょうざに興味を示しながら、「美味しい」と言って食べてもらえました。給食室では、約1500個揚げて、数えの作業が大変でしたが、子どもたちに喜んでもらえて疲れもふっとびました♪
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB