ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/09/12(火) 9月12日(火) *ぎょうざの甘酢あんかけ*

1709121437031.jpgheartポイントheart
《ぎょうざの甘酢あんかけ》
今日は、揚げたぎょうざに、甘酢あんをからめた料理にしてみました。お酢には、色々な効果があるのを知っていますか?
 お肉をやわらかく美味しくする効果、魚の臭みをとる効果、減塩効果、さらに、みなさんにとって大切な、骨を強くする「カルシウム」の吸収を助ける効果があります。給食の牛乳1本に対して、大さじ1杯分のお酢をとると、効果がよく出るそうです。日頃から、お酢を使った料理を、すすんで食べるようにしましょう。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ぎょうざの甘酢あんかけ
・こんにゃくサラダ
・豆腐とにらのスープ

pencil主な産地pencil
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(秋田県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にら(栃木県産)
・にんじん(北海道産)

megaphone*ぎょうざの甘酢あんかけ*
今日は、揚げたぎょうざに甘酢あんをからめた献立にしました。いつもとは少し違うぎょうざに興味を示しながら、「美味しい」と言って食べてもらえました。給食室では、約1500個揚げて、数えの作業が大変でしたが、子どもたちに喜んでもらえて疲れもふっとびました♪
1709121437022.jpg