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南小学校の給食

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2017年5月の日記

2017/05/18(木) 5月18日(木)

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《ニューサマーオレンジ》
香りが良く、初夏に相応しい、爽快な風味が特徴の果物です。主に静岡県で栽培されていて、東伊豆町、河津町、伊東市の特産品です。皮は厚くて柔らかいので、内側の白い部分をつけたまま、切り分けて食べます。4月から6月ころまでの、旬の果物です。今の季節を、ニューサマーオレンジで、味わって感じてみましょう。megaphone始めは、苦いと思って減らした子も、食べてみて、「甘い!美味しい!」と、減らした分を取り戻したようです。季節の美味しい味、静岡県の美味しい味を楽しんでもらえて嬉しいです。
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・ごはん
・牛乳
・生揚げの五目煮
・ワンタンスープ
・ニューサマーオレンジ

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・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(三島産)
・玉ねぎ(香川県産)
・にんじん(徳島県産)
・葉ねぎ(三島産)
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2017/05/17(水) 6月17日(水)

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《グリンピースごはん》
今日は、5月においしい食べものを使った給食です。1年のなかでも、その食べ物が、一番美味しく、栄養がたっぷりになる時期のことを、「旬」と言います。グリンピースは、今が「旬」で、栄養がたっぷりです。生のものは この季節しか食べることができません。今日は、その新鮮なグリンピースを、ごはんに入れました。ほっくりとしたおいしさを、味わってください。

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・グリンピースごはん
・牛乳
・厚焼き玉子
・切り干し大根の煮物
・豚汁
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・玉ねぎ(香川県産)
・グリンピース(熊本県産)
・じゃがいも(熊本県産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)
・さやいんげん(千葉県産)

megaphone今が旬の、この時期しか食べられない生のグリンピースを使った、グリンピースごはんについて、はじめは減らす子もいたようですが、食べてみて「やっぱりもう少し食べられる!」と、おかわりしてくれる子がいたそうです。嬉しいですね。
苦手な子も多いグリンピースですが、この時期の『味』を体験して、季節を感じてもらえたら・・と思います。栄養価も高く、食物繊維がたっぷりなので、一握りのグリンピースで、サラダひと皿分くらいの食物繊維をとることができます。大人になるまでに、みんなに好きになってもらいたい食品のひとつです。bell
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2017/05/16(火) 5月16日(火)

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《若竹みそ汁》
今日は、その名のとおり、わかめとタケノコが入っている、若竹みそ汁です。天気の影響もあり、残念ながら静岡県のものではないですが、今年とれたてのタケノコを使っています。味わって食べてみて下さい。話は変わりますが、タケノコの皮について、少し紹介をします。タケノコの皮には、殺菌などの作用があるため、おにぎりなどを包むのに、利用されています。水は通しにくいが、風は通しやすいことから、食べ物を包むのに適しています。タケノコは、食べる部分だけではなく、皮にもパワーがあります。
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・ごはん
・牛乳
・鮭の塩焼き
・お浸し
・若竹みそ汁
・りんごヨーグルト

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・たけのこ(愛媛県産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・鮭(北海道産)

megaphone今日は、暑かったせいか、お浸しが人気だったようです。
料理の温度や、その時の天候によって、食べる意欲が左右されますね。pencil
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2017/05/15(月) 5月15日(月)

1705151455041.jpg megaphone今日のハンバーグは、一度全体に火を通して焼いてから、釜の中へ入れて、ソースで煮込みました。
 釜は、前後に回転するので、(回転釜と言います。)釜底にハンバーグがくっつかないように、そしてハンバーグが崩れないように、釜を回転させながら、煮込みました。
 調理員さんたちの腕と愛情によって、美味しく仕上がりました。naruto
 子どもたちも、「美味しい!!」と、喜んでくれていました。給食室も喜んでもらえて嬉しいです。rainbow
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2017/05/15(月) 5月15日(月)

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《煮込みハンバーグ》
今日は、ソースで煮込んだ、「煮込みハンバーグ」にしてみました。ハンバーグは、ミンチ状の肉に、炒めた野菜などと、調味料を入れて、形を整えて焼いた料理です。昔の人が、固い肉を柔らかく食べられるように考え出した料理です。ドイツから、色々な国に伝わり、そこから日本に伝わって、「ハンバーグ」と呼ばれるようになりました。日本の大昔でも、「縄文時代」のころに、ハンバーグに似た料理を食べていたことが、遺跡の調査でわかっているそうです。昔の人たちの知恵で、ハンバーグという料理ができあがったことがわかります。
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・ごはん
・牛乳
・煮込みハンバーグ
・キャベツのソテー
・チンゲンサイのスープ

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・キャベツ(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・玉ねぎ(徳島県産)
・にんじん(香川県産)
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