ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2017年9月の日記

2017/09/07(木) 9月7日(木) *梨*

1709071505501.jpgheartポイントheart
《梨》
なしは、果汁がたっぷりと含まれていて、「サクサクッ」や、「シャリシャリッ」とした、歯ごたえがとても良い果物です。どんな食感か、楽しみに食べてくださいね。なしに含まれている、「リンゴ酸」や「クエン酸」には、疲労回復効果があります。季節の美味しい果物を食べて、暑さを乗り切りましょう。
rainbow献立rainbow
・さくらごはん
・牛乳
・魚と大豆のレモン醤油和え
・なすのみそ汁
・梨

pencil主な産地pencil
・さわら(韓国産)
・梨(千葉県産)
・なす(茨城県産)
・根深ねぎ(青森県産)
・葉ねぎ(三島産)
・レモン果汁(瀬戸内産)

megaphone*梨*
「甘くて美味しい」「サクサクして美味しい」と、旬の果物を味わった日でした。
「梨は今が旬?」と、難しい言葉も、給食の放送を通して覚えている子もいました。
今日は贅沢に4分の1カットをして、大きな口でかぶりついて食べました。(1・2・特支は8分の1カットを2個にしました。)
1709071505502.jpg

2017/09/06(水) 9月6日(水) *沖縄料理献立*

rainbow献立rainbow
・プチもち玄米入りごはん
・牛乳
・鮭の香味焼き
・ゴーヤーチャンプルー
・もずくのスープ
・パインゼリー
1709061506481.jpgheartポイントheart
《沖縄県郷土料理》
沖縄県の気候の特徴と言えば、1年中温かく、30度を超える日が、平均で100日以上もある、暑いところです。
 暑い地域だからこそ、特徴のある食べ物がたくさんあります。
 今日は、沖縄県が特産の、ゴーヤーと、もずくと、パインを使った、沖縄献立にしました。ゴーヤーは、「ゴーヤーチャンプルー」にしました。「チャンプルー」とは、「炒める」という意味です。
ゴーヤーには、苦みがありますが、その苦みと、たっぷりの水分で、暑さ対策としてよく食べられています。
今日は、沖縄県民のように、しっかりと食べて、厳しい残暑に負けないように、暑さ対策をしましょう。
1709061506482.jpgpencil主な産地pencil
・チンゲンサイ(浜松産)
・もやし(静岡県産)
・ゴーヤー(栃木県産)★沖縄県産が手に入りませんでした。
・根深ねぎ(青森県産)

megaphone*ゴーヤーチャンプルー*
初めてゴーヤを食べる子もたくさんいたので、今日は、子どもたちにとって良い食の経験となったと思います。
また、「甘みを感じる部分があった」と、味の表現をしてくれた子がいました。苦みは、味覚が形成されると、美味しく食べられるようになります。苦手な野菜も、今のうちから、お家や給食でたくさん食べて、味覚形成をしてもらえたら嬉しいです。
1709061506483.jpg

2017/09/05(火) 9月5日(火) *ミネストローネ*

1709051618011.jpgheartポイントheart
《ミネストローネスープ》
「ミネストローネ」とはイタリア語で「具沢山」「ごちゃ混ぜ」などの意味を表す言葉です。主にトマトを使った、イタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も、季節や地方によっていろいろで、田舎の家庭料理といった感じです。日本で言えば、みそ汁をよく飲むことに似ています。ミネストローネスープや、みそ汁は、朝ごはんのおかずにもぴったりです。お家でもぜひ作ってみてください。
rainbow献立rainbow
・カレーピラフ
・牛乳
・野菜ソテー
・ミネストローネスープ
・冷凍みかん

pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・ほうれん草(栃木県産)
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(茨城県産)

megaphoneミネストローネ
ひとくち食べて、「美味しい〜」と思わず声に出したり、「トマトが好きになったよ〜」と教えてくれたりと、給食を味わって、色々な食の経験値を上げている子どもたちの様子から、給食室は日々励まされています。これからも、子どもたちのために、美味しい給食を届けるようにがんばります。naruto
1709051618012.jpg

2017/09/04(月) 9月4日(月) *大人気みそ汁*

1709041445491.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ごま塩
・じゃがいものそぼろ煮
・みそ汁

heartポイントheart
《じゃがいものそぼろ煮》
今日は、生産者の山本さんに、美味しいみしまのばれいしょを届けてもらう予定でした。しかし、みなさんも知っているように、くもりや雨が続き、良いばれいしょが育たなかったそうです。急遽変更をして、今日は、八百屋さんに茨城県のじゃがいもを持ってきてもらいました。天候に左右される、生産者さんのお仕事は、とっても大変です。今日のじゃがいもも、きっと、苦労をして育てたものだと思います。残さず、味わって食べて下さい。
pencil主な産地pencil
・じゃがいも(茨城県産)
・豚肉(静岡県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone*今日の一押し*
子どもたちは、給食のみそ汁が大好きなようです。今日も「みそ汁美味しかった〜♪」とたくさん声をかけてもらいました。
保護者からも、「給食はどんなだしを使っていますか?」と質問を受けることがあります。子どもがお家でも給食のみそ汁を作って欲しいと言うそうです。お家でも食べたいと思ってもらえて、とても嬉しいです。給食では、かつお節をメインに、サバ節、いわし節が混合されただしパックから、だしを丁寧にとっています。
1709041445492.jpg

2017/09/01(金) 9月1日(金) *暑さに負けず*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・夏野菜カレー
・わかめサラダ
・冷凍りんご

『夏野菜』
 三島の美味しい夏野菜をお届けする予定でしたが、日照不足等、生産者も天候に悩まされ、三島産のものは使用できず、かぼちゃ以外は他県の夏野菜を使用しました。野菜たちも天候に負けずに育っていると思うので、子どもたちも暑さに負けず、学校生活を頑張って欲しいと思います。1709011816421.jpg

heartポイントheart
《9月の栄養目標》
楽しかった夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。9月の栄養目標は、『バランスのよい朝ごはんを食べよう』です。皆さんは、夏休み中も毎日朝ごはんを食べていましたか?食べていても、バランスはとれていましたか?自分で用意をしたよ、という人もいるかもしれませんね。食べ物は、それぞれ働きが違うので、色々なものをバランスよく食べることが大切です。そうすることで、元気な体を作ることにつながります。赤・黄・緑の三色の食品をそろえて食べるようにしましょう。1709011816422.jpg

pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・じゃがいも(茨城県産)
・豚肉(静岡県産)
・かぼちゃ(三島産)
・なす(茨城県産)
・きゅうり(秋田県産)
・ズッキーニ(長野県産)

1709011816423.jpg