メッセージ欄
2017年9月の日記
▼ 2017/09/07(木) 9月7日(木) *梨*
【給食メニュー】
▼ 2017/09/06(水) 9月6日(水) *沖縄料理献立*
【給食メニュー】
▼ 2017/09/05(火) 9月5日(火) *ミネストローネ*
【給食メニュー】
▼ 2017/09/04(月) 9月4日(月) *大人気みそ汁*
【給食メニュー】
▼ 2017/09/01(金) 9月1日(金) *暑さに負けず*
【給食メニュー】
・ごはん
・牛乳
・夏野菜カレー
・わかめサラダ
・冷凍りんご
『夏野菜』
三島の美味しい夏野菜をお届けする予定でしたが、日照不足等、生産者も天候に悩まされ、三島産のものは使用できず、かぼちゃ以外は他県の夏野菜を使用しました。野菜たちも天候に負けずに育っていると思うので、子どもたちも暑さに負けず、学校生活を頑張って欲しいと思います。
ポイント
《9月の栄養目標》
楽しかった夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。9月の栄養目標は、『バランスのよい朝ごはんを食べよう』です。皆さんは、夏休み中も毎日朝ごはんを食べていましたか?食べていても、バランスはとれていましたか?自分で用意をしたよ、という人もいるかもしれませんね。食べ物は、それぞれ働きが違うので、色々なものをバランスよく食べることが大切です。そうすることで、元気な体を作ることにつながります。赤・黄・緑の三色の食品をそろえて食べるようにしましょう。
主な産地
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・じゃがいも(茨城県産)
・豚肉(静岡県産)
・かぼちゃ(三島産)
・なす(茨城県産)
・きゅうり(秋田県産)
・ズッキーニ(長野県産)