ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2017年9月の日記

2017/09/14(木) 9月14日(木) *味について*

1709141817091.jpgheartポイントheart
《チャーハン》
チャーハンは、中華料理のひとつです。チャーハンの「ハン」は、ごはんのことです。では、「チャー」とはどんな意味でしょうか?・・・それは、「炒める」や、「焼く」という意味です。今日のチャーハンに入っている「チャーシュー」も、日本語で「焼き豚」と言うように、「焼く」というような意味があります。給食では炒めることが難しいので、炊き込みタイプのチャーハンですが、色々な具材を使って作ってみました。味わって食べてみて下さい。
rainbow献立rainbow
・チャーハン
・牛乳
・しらす入りシューマイ
・中華炒め
・えのきのスープ
・プルーンヨーグルト

pencil主な産地pencil
・チンゲンサイ(浜松市産)
・玉ねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone*味について*
今日は、4組のみなさんと一緒に食べ物についての勉強をしました。主に、味について、甘味、塩味、酸味、苦味、うま味の5つの味があることを学びました。給食時間には、「これは甘い感じがする〜」と、食事を味わってもらうことができました。ご家庭でも、「これはどんな味かな?」と、味わって、楽しい食卓にしていただけたらと思います。
1709141817092.jpg

2017/09/13(水) 9月13日(水) *なす*

1709131428221.jpgheartポイントheart
《なすのミートソース》
今日のミートソースにある、なすの皮の色は、何色でしょうか?答えがたくさん聞こえてきました。正解は、「紫色」です。見え方によって「紺色」や「黒色」も正解です。このなすの皮の色は、目の疲れを癒す効果があります。他にも様々な病気を予防する効果があるので、なすはなるべく、皮ごと食べるのがオススメです。美味しい秋なすを味わって食べてください。
rainbow献立rainbow
・ソフトめん
・牛乳
・なすのミートソース
・大豆ナゲット
・メロン

pencil主な産地pencil
・メロン(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・なす(茨城県産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)

megaphone*なす*
 なすのミートソースのなすは、仕上げ直前に一度油でさっと揚げています。
「高温で揚げると、なすが油を吸いすぎないでキレイに仕上がるよ。」と、調理員の溝口さんが美味しくなすを揚げてくださいました。
 子どもたちも喜んで食べてくれたので、嬉しかったです。
1709131428222.jpg

2017/09/12(火) 9月12日(火) *ぎょうざの甘酢あんかけ*

1709121437031.jpgheartポイントheart
《ぎょうざの甘酢あんかけ》
今日は、揚げたぎょうざに、甘酢あんをからめた料理にしてみました。お酢には、色々な効果があるのを知っていますか?
 お肉をやわらかく美味しくする効果、魚の臭みをとる効果、減塩効果、さらに、みなさんにとって大切な、骨を強くする「カルシウム」の吸収を助ける効果があります。給食の牛乳1本に対して、大さじ1杯分のお酢をとると、効果がよく出るそうです。日頃から、お酢を使った料理を、すすんで食べるようにしましょう。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ぎょうざの甘酢あんかけ
・こんにゃくサラダ
・豆腐とにらのスープ

pencil主な産地pencil
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(秋田県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にら(栃木県産)
・にんじん(北海道産)

megaphone*ぎょうざの甘酢あんかけ*
今日は、揚げたぎょうざに甘酢あんをからめた献立にしました。いつもとは少し違うぎょうざに興味を示しながら、「美味しい」と言って食べてもらえました。給食室では、約1500個揚げて、数えの作業が大変でしたが、子どもたちに喜んでもらえて疲れもふっとびました♪
1709121437022.jpg

2017/09/11(月) 9月11日(月) *煮込みハンバーグ*

1709111516451.jpgheartポイントheart
《煮込みハンバーグ》
今日は、ソースで煮込んだ、「煮込みハンバーグ」にしてみました。ハンバーグは、ミンチ状の肉に、炒めた野菜などと、調味料を入れて、形を整えて焼いた料理です。昔の人が、固い肉を柔らかく食べられるように考え出した料理です。日本の大昔でも、「縄文時代」のころに、ハンバーグに似た料理を食べていたことが、遺跡の調査でわかっているそうです。昔の人たちの知恵で、ハンバーグという料理ができあがったことがわかります。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・煮込みハンバーグ
・ほうれん草のソテー
・野菜スープ

pencil主な産地pencil
・キャベツ(群馬県産)
・ほうれん草(栃木県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
・にんじん(北海道産)

megaphone今日は、一度焼いたハンバーグを、ケチャプベースのソースにつけて煮込んだハンバーグにしました。
美味しくなぁれと愛情を込めて作りました。
今日も残さず食べてくれたかな?
1709111516452.jpg

2017/09/08(金) 9月8日(金) *唐揚げのまち三島*

1709081510211.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鶏の塩唐揚げ
・切干大根と豚肉のカレー炒め
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・鶏肉(鹿児島県産)
・ほうれん草(栃木県産)
・豚肉(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)

heartポイントheart
《鶏の塩唐揚げ》
みなさんは、「塩麹」を知っていますか?麹に、塩と水を加えて、発酵させた、日本の伝統的な調味料です。昔から、野菜や魚を漬けるために使われてきました。料理のうまみを引き出す効果や、やわらかい食感に仕上げる効果があります。今日は、鶏肉を塩麹に漬けて、「塩唐揚げ」にしてみました。

megaphone*唐揚げのまち*
三島市には、唐揚げ専門店がいくつかある、唐揚げのまちだそうです。
今日は、「お店にある唐揚げみたい〜♪」「美味しい〜」「唐揚げじゃんけん勝った!!」と、子どもたちに喜んで食べてもらえました。
今日は、調理員の野中さんが、約1200個の唐揚げを担当して揚げました。子どもたちに喜んでもらえて、大変だったけれど、頑張って良かったと言っていました。
1709081510212.jpg