| | | ポイント 《給食週間について》 今日のミートソースは、ひと味違うと思いませんか?なんと、1年生が、玉ねぎの皮をむいてくれました。ミートソースの中に、たっぷりと入っています。南小のみなさんに、おいしく食べてもらいたいと、1年生の思いや愛情がたくさん込められています。味の感想を、1年生に教えてあげてくださいね。今日は、三島の生産者さんたちが、2年生と456組に来て下さっています。他の学年のみなさんも、学校の中で見かけたら、おいしい野菜を作る秘密など、たくさん聞いてみてください。 |
| | | 献立 ・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・キャベツのソテー ・さつまいもと大豆の揚げ煮
主な産地 玉ねぎ(北海道産)大川屋さんより ・さつまいも(三島産) ・キャベツ(三島産) にんじん(愛知県産)大川屋さんより 豚肉(三島産)駒井さんより 牛肉(静岡県産)駒井さんより |
| | | *業者さんとの会食* 今日は、葉ねぎ農家の山田さん、お肉屋さんの駒井さん、青果店の大川屋さん、豆腐やさんの鈴木さんをお招きして、2年生、6組で会食をしました。 「何時に起きてお仕事をしているの?」 「好きなお肉は何?」 「おいしいにんじんの見分け方は?」 など、たくさんの質問をして、生産者さん、業者さんたちと楽しい会食の時間を過ごすことができました。
子どもたちには、「今度豆腐が出たら、鈴木さんを思い出して感謝の気持ちで食べたい。」などと、感謝の気持ちを持って食べる気持ちを持ってもらうことができました。
生産者さん、業者さんお忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。 |