ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/01/25(水) 今日の給食

1201261250541.jpg今日の献立
戦後のたんぱく質源献立
ご飯
牛乳
鯨のオーロラソース
胡麻和え
味噌汁
ぽんかん

献立のポイント
ぽんかん
原産地はインドで、台湾から鹿児島に伝わりました。鹿児島県、宮崎県、高知県などごく限られた土地でしか作られておらず、生産量も少ないです。皮が柔らかいのでむきやすく、味も香りも良いので人気があります。1月〜3月が旬のみかんです。
1201261250542.jpg☆主な食材と産地☆
・小松菜(三島産)
・白菜(三島産)
・ほんかん(伊豆産)
・玉葱(北海道産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)

給食週間特別掲示
1階の廊下に給食に関した掲示や展示をしました。
郷土の良いところを見直す目的から、その日の給食の地場生産物の展示をしました。瑞瑞しい野菜においしそうの声が聞こえました。
1201261250543.jpg「調理員の紹介、給食のカレーが出来るまで、和食のすばらしさ、食べ物を大切に」などの掲示をしました。
子どもたちは、なかなか見ることの出来ない掲示物に、足を止めてながめていました。