ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/01/11(水) 今日の給食

1201111238361.jpg今日の献立
かに飯
牛乳
鶏の香味焼き
胡麻和え
味噌汁
ブルーベリーゼリー

献立のポイント
鶏の香味焼き
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みん
なの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。
1201111238362.jpg☆主な食材と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(三島産)
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・白菜(三島産)
・鶏きり身(静岡県産)


廃油の片付け
1201111238363.jpg給食室拝見

廃油処理
揚げ物に使った廃油の処理をしています。
回収業者の回収専用容器に廃油を空け、空になった一斗缶を回収しやすく洗浄してから小さく潰します。
今日は、曇っていて外での作業は冷たく手も凍えてしまいます。