ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/01/20(金) 今日の給食

1201201305431.jpg今日の献立
ご飯
筑前煮
味噌汁
こぶの佃煮
焼きプリン

献立のポイント
筑前煮
れんこんは、11〜3月がおいしい時期です。茶色く変色していなくて、白くみずみずしいものがおいしいれんこんです。れんこんは、きんぴらやサラダ、すりおろしてれんこんもちなどいろいろな料理に使われます。れんこんには咳止め効果もあるので、のどが痛いとき、咳が出るときには皮付きのまますりおろしたレンコン湯が効きます。
1201201305432.jpg☆主な食材と産地☆
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・鶏肉(静岡県産)
・葱(三島市産)・じゃがいも(北海道産)・玉葱(北海道産)


交流給食
2年3組と5年生
今日は、2年生がランチルームに到着しました。今から、給食の配膳に入ります。










1201201305433.jpg2年3組のお友達は、5年生のペアのお兄さん・お姉さんにメッセージカードのプレゼントを用意しました。
今日は、とても寒く牛乳の残りも多くなってきました。ランチルームは、温まった部屋での会食で子どもたちも伸び伸びと交流給食をしています。良い環境で子どもたちが給食時間をすごせるように計画を立てていきます。