ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2014年5月の日記

2014/05/15(木) 今日の給食

1405151509021.jpg今日の献立

グリンピースご飯
牛乳
ちくわのお茶揚げ
煮浸し
なめこのみそ汁
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
グリンピースごはん
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・グリンピース(鹿児島県産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)

<食育>
5年生の家庭科で茹で物の勉強に引き続き、茹で野菜のサラダの実習をしました。トマトの湯むきやブロッコリーや新キャベツのボイル。たくさんのお湯を使うので火傷には十分に注意をしました。
ドレッシング作りでは、初めての調味料を慎重に計量しました。みんな怪我も無く彩りよくサラダができあがりました。いつもは、苦手な野菜も、自分で作ったサラダに「おいしい」の歓声を上げていました。野菜嫌いが減りそうです。
1405151509022.jpg

2014/05/14(水) 今日の給食

1405141216091.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
肉じゃが
かきたま汁
納豆

献立のポイント
にくじゃが
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。
1405141216092.jpg☆主な材料と産地☆
・納豆(静岡県産大豆使用)
・葱(三島産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・さやいんげん(三島産)
・たまねぎ(愛知県産)

2014/05/13(火) 今日の給食

1405131221381.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
いかリングフライ
蒸しキャベツ
豚汁
清見オレンジ

献立のポイント
蒸しキャベツ 「キャベツ」
きゃべつには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン様物質が含まれています。これはきゃべつから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日はきゃべつを大きなスチームコンベクションという機械で蒸しました。

1405131221382.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(熊本県産)
・キャベツ(三島産)
・葱(三島産)
・大根(三島産)

2014/05/12(月) 今日の給食

1405121220531.jpg今日の献立

カレーピラフ
牛乳
魚のマリネ
ミニトマト
野菜スープ

献立のポイント
野菜スープ
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。
1405121220532.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・ミニトマト(伊豆の国市産)
・えのきたけ(長野県産

2014/05/12(月) 今日の給食

1405121220221.jpg今日の献立

カレーピラフ
牛乳
魚のマリネ
ミニトマト
野菜スープ

献立のポイント
野菜スープ
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。
1405121220222.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・ミニトマト(伊豆の国市産)
・えのきたけ(長野県産