ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2014年5月の日記
前のページ
▼
2014/05/09(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
玄米入りパン
牛乳
ビーンズグラタン
しめじスープ
フルーツゼリー
献立のポイント
しめじスープ
「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、しめじは、数多いきのこの中でも、味がよいとされています。大きな輪をかいたように発生して、あたりの地面を占めるほど広い範囲に生えることから「占地(しめじ)」と、いわれるようになったそうです。天然の「ほんしめじ」はまだ人の手でうまく栽培できないため、市場にほとんど出回りません。ふだんお店で、「しめじ」としてうられているのは、栽培できる「ぶなしめじ」や「ひらたけ」です。どちらも味がよく、くせがないので、いろいろな料理につかわれています。また、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたくさんあります。
☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(熊本県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・人参(徳島県産)
・しめじ(三島産)
<食育>
5年生が1・2時間目の家庭科の授業で茹で物の勉強をしました。ゆで卵と小松菜を茹でました。初めての実習説明で、茹で時間や火力の調節について緊張したようすで聞いていました。手際よく実習も進みました。お茶の入れ方の実習もあわせて行いました。
▼
2014/05/08(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
煮込みハンバーグ
野菜ソテー
ポテトスープ
ニューサマーオレンジ
献立のポイント
ニューサマーオレンジ
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪きりにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。くだものの中でも食物せんいが多いのが特徴です。
☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(熊本県産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・ピーマン(茨城県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
▼
2014/05/07(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
5月の行事食
赤飯
ごま塩
牛乳
みしまじゃがとっと
胡麻あえ
具だくさん汁
柏餅
献立のポイント
今日の献立は、5月の行事食献立です。
大根
大根の原産は地中海東部とされ、西はヨーロッパ・東は中国そして日本へ伝わりました。大根は同じ種をまいても、土地や気候により味や形が変わってきます。江戸時代には参勤交代などで、全国各地への人の往来により150種以上の多数の品種が生まれ、""ご当地大根"は冬や飢饉に備える大切な保存食にもちいられました。大根には消化を助けるジアスターゼが豊富に含まれています。また葉にも皮膚や粘膜を守るカロテンやビタミンCが含まれて、かぜ予防になります。
☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・ごぼう(熊本県産)
・大根(三島産)
・白菜(茨城県産)
・小松菜(三島産)
<食育>
5月5日は、こどもの日で国民の祝日の一つでした。この祝日は、祝日法で「子どもの人格を重んじ子どもの幸福をはかると共に、母に感謝する」ことを趣旨としています。
また、男子の健やかな成長を祝い、祈る日本の風習の一つとして、5月5日は「端午の節句」とも呼ばれています。
▼
2014/05/02(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
海苔ふりかけ
焼きししゃも
五目豆
みそ汁
献立のポイント
ししゃも
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、ハムは「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています。
☆主な材料と産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・葱(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ごぼう(熊本県産)
・にんじん(静岡県産)
▼
2014/05/01(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
春巻き
あげ豆腐のそぼろ煮
ワンタンスープ
昆布の佃煮
献立のポイント
揚げ豆腐のそぼろ煮
揚げ豆腐は、豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいます。体をつくる働きの赤の仲間の食品です。また、しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(三島産)
・葱(三島産)
・豚肉(静岡県産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB