| | | 2月4日 (火)
牛乳 麦入りご飯 マーボー豆腐 じゃがいもの中華サラダ
豆腐(とうふ)が体(からだ)にいいと言われ始めた( い はじ )のは、仏教(ぶっきょう)が日本(にほん)に伝(つた)わったのと同じ(おな )ころです。中国(ちゅうごく)から伝わった(つた )豆腐(とうふ)は主(おも)にお坊( ぼう)さんが食べて(た )いました。お坊( ぼう)さんは、肉(にく)はもちろん魚(さかな)も食べる(た )ことが禁止(きんし)されていました。しかし人間(にんげん)はたんぱく質(しつ)をとらないと生きて(い )いけません。そこでお坊( ぼう)さんたちは、体(からだ)に必要(ひつよう)なたんぱく質(しつ)を豆腐(とうふ)からとっていたのです。豆腐をつかった マーボー豆腐はいまや、日本人にとってはすっかりなじみの食べ物になりました。
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