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坂小学校の給食

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2013年11月の日記

2013/11/15(金) 11月15日  鯖は味噌煮や塩焼きが普通ですが、今日の給食は塩、こしょうやカレー粉で下味をつけ、チーズをかけて焼き、生臭みを除きました。

1311151331161.jpg11月15日 (金)

牛乳
麦入りご飯
鯖のカレーチーズ焼き
ほうれん草ソテー
秋味シチュー

秋味(あきあじ)シチュー、の名前(なまえ)は秋(あき)の味覚(みかく)のさつまいもやきのこが入っていることから
この名前がつきました。シチューの中に浮かんださつまいもの黄やきのこの茶色が彩りを添えます。さつまいもは坂小の畑でとれたさつまいもです。
1311151331152.jpg主な食材の産地

さつまいも  坂小の畑
ほうれんそう 三島
人参 三島
しめじ  静岡
玉葱  北海道

2013/11/14(木) 11月14日  ここ、2、3日急に冷え込むようになり、給食室でもなるたけ温かい状態で給食が教室に届くように配慮しています。温かいマーボー豆腐で体が暖まるとよいですね。

1311141251321.jpg11月14日 (木)

牛乳
麦入りごはん
マーボー豆腐
バンサンスー
みかん

マーボーどうふは中国四(ちゅうごくし)川(せん)料理(りょうり)のひとつで、ひき肉と赤(あか)唐辛子(とうがらし)、豆板醤(とうばんじゃん)などを使い、炒め鶏(いためとり)がらスープで豆腐(とうふ)を煮た(にた)料理です。四(し)川省(せんしょう)は気候が寒い(さむい)ので辛(から)い味付(あじつ)けの料理が多くなっています。乏し(とぼし)いありあわせの材料を使って来客者向(らいきゃくしゃむ)けに作ったのが始まりとされています。今週は急に冷え込むようになりました。体を温めて風邪などひかないよう気をつけましょう。
1311141251322.jpg主な食材の産地

胡瓜 三島
豚肉 三島
みかん 浜松
葉ねぎ 静岡
玉葱  北海道

2013/11/13(水) 11月13日  今朝も3年生がさつまいもを剥いてくれました。2回目でだいぶ手つきも良くなってきました。わかめラーメンは「今日は、塩ラーメン?」と聞かれました。塩味でさっぱりし磯の香りのする和風ラーメンでした。

1311131322261.jpg11月13日  (水)

牛乳
中華めん
わかめラーメン
焼き餃子
大学いも

さつまいものほうふなビタミンC(シー)や食物(しょくもつ)繊維(せんい)はきれいな肌(はだ)をつくり、さらにビタミンE(イー)もほうふで、がん予防(よぼう)にもなります。じっくり加熱(かねつ)することで、甘み(あま)が増します(ま)。電子(でんし)レンジでの急(きゅう)な加熱(かねつ)は、甘み(あま)が少なく(すく)なるので気(き)をつけましょう。今日は「だいがくいも」にさつまいもを使っていますが、3年生が今日も坂小学校のさつまいもを、朝、むいてくれました。
1311131322262.jpg主な食材の産地

さつまいも  坂小の畑
にんじん 三島
もやし  御殿場
豚肉  三島
焼き豚  三島

2013/11/12(火) 11月11日  たきたてのひじきごはんから、磯の香りが漂ってきます。2ヶ月に1回ぐらいは食べたくなる。定番のご飯です

1311121240581.jpg11月12日 (火)

牛乳
ひじきごはん
オムレツ野菜あんかけ
野菜スープ

ひじきは春(はる)から秋(あき)にかけて太平洋(たいへいよう)岸(ぎし)の岩礁(がんしょう)などでとられています。 ひじきはわかめや昆布(こんぶ)と同じ(おな )海藻(かいそう)の仲間(なかま)です。ひじきには寒い(さむ )季節(きせつ)に体温(たいおん)が下がって(さ  )しまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血(ひんけつ)を防ぐ(ふせ  )『鉄(てつ)』、骨(ほね)を強く(つよ )するのを助ける(たす   )『カルシウム』、おなかの調子(ちょうし)を整える(ととの   )『食物(しょくもつ)繊維(せんい)』など、いろいろな栄養素(えいようそ)をたくさん含んで(ふく    )います。今日(きょう)はその『ひじき』をごはんと一緒(いっしょ)に炊き込んだ(た こ  )『ひじきごはん』にしました。

1311121240582.jpg主な食材の産地

キャベツ  三島
人参  三島
いんげん  三島
ピーマン  岩手
しめじ  静岡

2013/11/11(月) 11月11日  「牛蒡と豚肉と坂のさつまいも、大豆などを味噌味で煮ました」「豚肉の代わりに牛肉もいいね」と誰か言っていました。〜牛蒡と牛肉はとっても相性がいいにで、又、次回、給食費に余裕があったら豚肉を牛肉に代えて作ってみます。  

1311111248121.jpg11月11日  (月)

牛乳
麦入りご飯
豚肉と大豆の味噌煮
白菜スープ
牛乳かん

白菜(はくさい)は冬(ふゆ)が旬(しゅん)です。冬(ふゆ)の霜(しも)にあたった白菜(はくさい)は、甘み(あま  )が出て(で )いっそうおいしくなります。今日(きょう)のスープは、白菜(はくさい)をたっぷり使って(つか)作りました(つく。野菜(やさい)を煮込む(にこ )とたいへんやわらかくなり、「かさ」も減る(へ )のでたくさん食べる(た  )ことができます。寒い(さむ  )時期(じき)には体(からだ)が温まる(あたた   )一品(いっぴん)です。
1311111248122.jpg主な食材の産地

大根  三島 (坂の畑)
さつまいも (坂小の畑)
白菜  三島
豚肉  三島
牛蒡  青森