ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2014年2月の日記

2014/02/04(火) 1月4日  すっかり日本人に定着しているマーボー豆腐、学校の給食にも定期的に登場する定番メニューです。寒い時食べると体が暖まります。

1402041256071.jpg2月4日 (火)

牛乳
麦入りご飯
マーボー豆腐
じゃがいもの中華サラダ

豆腐(とうふ)が体(からだ)にいいと言われ始めた( い   はじ   )のは、仏教(ぶっきょう)が日本(にほん)に伝(つた)わったのと同じ(おな )ころです。中国(ちゅうごく)から伝わった(つた    )豆腐(とうふ)は主(おも)にお坊(  ぼう)さんが食べて(た  )いました。お坊(  ぼう)さんは、肉(にく)はもちろん魚(さかな)も食べる(た  )ことが禁止(きんし)されていました。しかし人間(にんげん)はたんぱく質(しつ)をとらないと生きて(い  )いけません。そこでお坊(  ぼう)さんたちは、体(からだ)に必要(ひつよう)なたんぱく質(しつ)を豆腐(とうふ)からとっていたのです。豆腐をつかった
マーボー豆腐はいまや、日本人にとってはすっかりなじみの食べ物になりました。
1402041256072.jpg主な食材の産地

胡瓜  三島
人参  三島
葉ねぎ  三島
豚肉  三島
じゃがいも  北海道

2014/02/03(月) 2月3日  給食室には鰯を焼いている臭いが漂い、鰯の焼いている臭いで鬼が逃げると言われていることがうねづけます。ここ数日天気も不安定で、季節の変わり目にきているのでしょうか。暦の上では明日から春になります。

1402031313381.jpg2月3日 (月)

節分こんだて

大豆わかめご飯
肉団子と大根スープ
鰯のみりん干し
しめじのおひたし

今日、2月(がつ)3日( か)は、節分(せつぶん)です。節分(せつぶん)は、季節(きせつ)の分かれ目(わ  め)の意味(いみ)があり、冬(ふゆ)から春(はる)になる時期(じき)をさし、昔(むかし)から厄除け(やくよ  )の行事(ぎょうじ)が行われて(おこな      )いました。節分(せつぶん)に豆(まめ)まきをし、まいた豆(まめ)を年(とし)の数(かず)だけ食べる(た  )という習慣(しゅうかん)があります。ひいらぎの枝(えだ)に、イワシの頭(あたま)をさし、家(いえ)の入口(いりぐち)や台所(だいどころ)に祭って(まつ    )おくと鬼(おに)は、家(いえ)の中(なか)に入(い)れないようにする習慣(しゅうかん)もあります。給食でも大豆の入ったご飯にしたり、イワシの開きを焼いて、節分の日の献立としました。
1402031313382.jpg主な食材の産地

大根  坂小の畑
ほうれんそう  三島
人参  三島
しめじ  静岡