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坂小学校の給食

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2014年2月の日記

2014/02/12(水) 2月12日  検食簿に書いてありました  「すき焼きご飯はおいしくて町で売りたい」 給食のレシピの中には市販できそうな、子どもにも人気のメニューがたくさんあります。

1402121250161.jpg2月12  (水)

牛乳
すきやきご飯
牛乳
あげだし豆腐野菜あんかけ
白菜スープ

すき焼きはもとは、農機具のすきの上で肉を焼いて食べたのが始めといわれます。すき焼き、でよく食べる、根ぶかねぎは、冬に柔らかくおいしいので、すき焼きが冬の食べ物というのは理にかなっています。すき焼きをする時しらたきと肉はとなりで煮ると、肉が固くなるので、となりに置かないというのはよく知られています。
1402121250152.jpg主な食材の産地

牛肉  三島
白菜  三島
人参  三島
パセリ  静岡
大根  坂小の畑

2014/02/10(月) 2月10日  坂小の周りは雪で真っ白です。こんな時も業者さんが朝、食材を届けてくれました。暖かい給食が食べられるのも、多勢の人が働いてくれているからなのですね。感謝の気持ちを忘れないで頂きましょう。

1402101232021.jpg2月10日  (月)

牛乳
麦入りごはん
みそおでん
ツナのあえもの

おでんは寒い(さむ )季節(きせつ)にぴったりの煮込み(にこ )料理(りょうり)です。今日(きょう)は大根(だいこん)、人参(にんじん)、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ(あ )、さといも、卵(たまご)とたくさんの食材(しょくざい)を煮込んで(にこ  )あります。根っこ(ね  )の野菜(やさい)は食べる(た  )と体(からだ)を温める(あたた  )働き(はたら )があります。味(あじ)がしみるようにゆっくり煮込んで(にこ  )、寒(さむ)い冬(ふゆ)には特(とく)に多め(おお )に食べまし(たべまし)ょう。
1402101232022.jpg主な食材の産地

大根  坂小の畑
さといも  三島
キャベツ  三島
胡瓜  三島

2014/02/07(金) 2月7日   浜名湖産の海苔の佃煮、坂小の畑の大根を使って、千切りにした大根を使たみそ汁。 給食は地産地消を目指して、現在の所、45%程の実績率です。。

1402071314371.jpg2月7日  (金)

牛乳
麦入りご飯
含め煮
みそ汁 (大根)
のり佃煮

みなさんが食べて(た  )いるごはんは、主(おも)に頭(あたま)の働き(はたら  )をよくしたり、体(からだ)を動かす(うご    )エネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食(しゅしょく)です。日本(にほん)料理(りょうり)はもちろん中華(ちゅうか)料理(りょうり)にもぴったり、西洋(せいよう)料理(りょうり)にもあいます。ごはんを主食(しゅしょく)にすると、変化(へんか)にとんだおかずを食べられるので、栄養(えいよう)のバランスがとりやすくなります。

1402071314372.jpg主な食材の産地

大根  (三島)
人参  (三島)
じゃがいも  (北海道)
鶏肉  宮崎
のり佃煮  (浜名湖)

2014/02/06(木) 2月6日  ひじきや大豆が入った、煮物は昔から食べ続けられてきた日本の煮物です。給食でも何回も使い子どもに伝えたい味です。

1402061253151.jpg2月6日  (木)

牛乳
麦入りご飯
竹輪の磯辺揚げ
ひじきの炒め煮
野菜スープ

ひじきは春(はる)から秋(あき)にかけて太平洋(たいへいよう)岸(ぎし)の岩礁(がんしょう)などでとられています。 ひじきはわかめや昆布(こんぶ)と同じ(おな )海藻(かいそう)の仲間(なかま)です。ひじきには寒い(さむ )季節(きせつ)に体温(たいおん)が下がって(さ  )しまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血(ひんけつ)を防ぐ(ふせ  )『鉄(てつ)』、骨(ほね)を強く(つよ )するのを助ける(たす   )『カルシウム』、おなかの調子(ちょうし)を整える(ととの   )『食物(しょくもつ)繊維(せんい)』など、いろいろな栄養素(えいようそ)をたくさん含んで(ふく    )います。今日(きょう)はその『ひじき』を大豆やさつま揚げといっしょに煮たヘルシーな食べ物です。

1402061253152.jpg主な食材の産地

キャベツ  三島
人参  三島
玉葱  北海道
パセリ  静岡

2014/02/05(水) 2月5日  少しとろみをつけたちゃんぽんめんの汁は、魚介、肉、野菜から出汁が出てまろやかな味になりました。今朝は夕べの雪がうっすら積もり、坂小の校内も冷えています。暖かいちゃんぽんめんで体があたたまります。

1402051250171.jpg2月5日 (水)

牛乳
ちゃんぽんめん
だいこんサラダ
焼餃子
果物(でこぽん)

『ちゃんぽんめん』は、長崎県(ながさきけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)で具(ぐ)がたくさんはいっためん料理(りょうり)です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせる(ま あ   )という意味(いみ)なので、肉(にく)や野菜(やさい)などをめんと一緒(いっしょ)に煮込んだ(にこ  )ものというのがこの名(な)の由来(ゆらい)だといえます。今日は8種類の肉、や、野菜、魚介などが入って汁にいいだしが出ていますので汁を味わって下さい。
1402051250172.jpg主な食材の産地 

キャベツ  三島
胡瓜  三島
人参  三島
もやし 三島
豚肉  三島