ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2011/10/04(火) ちりめん佃煮で、噛む力をUP!

1110041251461.jpg

rainbow 今日の献立 rainbow

 むぎごはん
 牛乳
 じゃがいものそぼろ煮
 みそ汁 
 ちりめん佃煮

megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、じゃがいものそぼろ煮の『じゃがいも』についてです。
 じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。
 そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。
 じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。