ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/05/08(火) 春のかおり  ・・ グリンピースごはん ・・

1205081440181.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

  グリンピースごはん
  牛乳
  竹輪の磯辺揚げ
  煮びたし
  みそ汁
  くだもの(ニューサマーオレンジ)

  megaphone ひとくちメモ heart


 今日のひとくちメモは、グリンピースについてです。
 グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。
 昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。
 さやから一粒一粒豆を取り出して使います。
 生で料理できるのはこの季節だけです。
 青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
 
1205081440182.jpg

  bell 主な食材の産地 bell


  ・ はねぎ(三島市産)

  ・ キャベツ(静岡県産)

  ・ こまつな(静岡県産)

  ・ にんじん(静岡県産)

  ・ グリンピース(鹿児島県産)
  
  ・ ニューサマーオレンジ(静岡県産)