ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/05/08(火)
春のかおり ・・ グリンピースごはん ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
グリンピースごはん
牛乳
竹輪の磯辺揚げ
煮びたし
みそ汁
くだもの(ニューサマーオレンジ)
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、グリンピースについてです。
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。
昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。
さやから一粒一粒豆を取り出して使います。
生で料理できるのはこの季節だけです。
青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
主な食材の産地
・ はねぎ(三島市産)
・ キャベツ(静岡県産)
・ こまつな(静岡県産)
・ にんじん(静岡県産)
・ グリンピース(鹿児島県産)
・ ニューサマーオレンジ(静岡県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB