ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/05/17(木)
やさしい味の煮物 ・・ 含め煮 ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
じゃこめし
牛乳
含め煮
みそ汁
くだもの
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、日本料理についてです。
今日のこんだての、含め煮など、ごはんを主食にした日本料理は、世界中の人々から、健康的な食事として注目
を浴びています。
脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品で、たんぱく質やカルシウムをとる低カロリーで栄養バランスのよい日本食のよさが見直されています。
主な食材の産地
・ はねぎ(三島市産)
・ にんじん(静岡県産)
・ ニューサマーオレンジ(静岡県産)
・ じゃがいも(鹿児島県産)
・ たまねぎ(佐賀県産)
・ さやいんげん(千葉県産)
・ ぶたにく(鹿児島県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB