| ![1205241306471.jpg 1205241306471.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201205/thumbnail/1205241306471.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
むぎごはん 牛乳 鯵の干物の素揚げ ツナときゃべつのごまあえ みそ汁 のりふりかけ くだもの(サンフルーツ)
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日のひとくちメモは、『あじ』についてです。 背の青い魚は、血管をきれいにする働きを持つ成分が多くあります。 アジもそのなかまです。 魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDもあります。 魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」と言うほど魚は体によい食品です。 |