| ![1205091710271.jpg 1205091710271.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201205/thumbnail/1205091710271.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
カレーうどん 牛乳 桜えびのしゅうまい ごまあえ
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日のひとくちメモは、さくらえびについてです。 さくらえびは車えびに似た小さなえびです。 半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。 さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。 さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。 まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。 今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったシューマイです。 今日も好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!
|