ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/05/30(水)
蒸したキャベツのあまみを味わおう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
カレイの竜田揚げ
蒸しキャベツ
豚汁
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『かむ』ことについてです。 よくかんで食べると、歯をささえている歯ぐきと、歯そう骨が丈夫になり、虫歯の原因となる細菌の進入をふせぎます。 また、よくかむとだ液の分ぴつもよくなり、細菌が歯につくのを防ぎ、口の中をきれいにして、虫歯も予防します。 ひとくち30回はかむくせをつけましょう。
主な食材の産地
・ キャベツ(静岡県産)
・ じゃがいも(長崎県産)
・ だいこん(千葉県産)
・ はねぎ(三島市産 山田さんの畑から)
・ 豚肉(鹿児島県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB