ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/05/11(金) あたまから むしゃむしゃ! ・・ ほねづくりとあごづくり ・・ 

1205111226531.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow


  麦ごはん
  牛乳
  焼きししゃも
  五目豆
  みそ汁
  ブルーベリーゼリー


  megaphone ひとくちメモ heart


 今日のひとくちメモは、煮物料理についてです。
 煮物は、日本料理には欠かせないものです。
 にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいずなど、これらは今日の煮物の材料ですが、どれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。
 野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
 今日も好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!
 

1205111226532.jpg
  bell 主な食材の産地 bell


  ・ はねぎ(三島市産)

  ・ じゃがいも(長崎県産)

  ・ ごぼう(茨城県産)

  ・ たまねぎ(佐賀県産)

  ・ にんじん(静岡県産)

  ・ とりにく(鹿児島県産)