2008年10月の日記
ご まごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬として使われています。ごまは、黒ごま、白ごま、金色の3種類があります。ごまを入れることによって香りもよくなり、食欲が増します。
トンクドウフトンクドウフは、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは豆腐を油で揚げたもので、厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐の良いところと油揚げの良いところを合わせ持った食品で、体に良いたんぱく質をたくさん含み、体をつくる働きがあります。
さ ばさばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがある魚はほかにも、カツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉には血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。