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錦田中、山田中の給食
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2012年10月の日記
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▼
2012/10/09(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**ー
マーボー豆腐丼
バンサンスー
りんご
牛乳
♪献立のポイント♪
「りんご」
世界中でも食べられているりんご。品種改良が盛んで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本で最も生産量が多い品種は「ふじ」です。その他1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35gほどの小さい実をつける「アルプスの乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
」
☆主なの食材の産地☆
玉葱(北海道)
胡瓜(山梨県)
レタス(長野県)
豚肉(静岡県)
りんご(山形県)
▼
2012/10/05(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
ご飯
白花豆のコロッケ
キャベツのソテー
うの花の炒り煮
豚汁
鮭ふりかけ
牛乳
♪献立のポイント♪
「うの花」
うの花とはおからのことです。おからは豆腐の絞りかすです。おからは捨てられてしまう食品ですが、大豆の皮や胚芽にある微量成分が含まれているので栄養面でも優れています。おからの白色が、うの花の白色のようなのでこのように呼ばれるようになりました。
☆主なの食材の産地☆
キャベツ(群馬県)
大根(富士宮市)
里芋(三島市)
白菜(長野県)
人参(北海道)
▼
2012/10/04(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
**献立**
五目炊き込みご飯
厚焼き卵野菜あんかけ
粉ふきいも
おこげいりわかめスープ
加工小魚
牛乳
♪献立のポイント♪
「おこげ」
おこげは、もともと、釜にこびりついたお米を乾燥させて、油で揚げ、餡をかけて食べる中国の伝統料理です。今日のおこげは国産のもち米とうるち米を使って作られています。おこげをスープの中に割って、おこげスープとして食べましょう。
☆主なの食材の産地☆
じゃが芋(北海道)
玉葱(北海道)
もやし(御殿場市)
ニラ(群馬県)
ピーマン(茨城県)
▼
2012/10/03(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
**献立**
ソフト麺ミートソース
フレンチサラダ
お好み豆
りんごゼリー
牛乳
♪献立のポイント♪
「お好み豆」
『お好み豆』は、いんげん豆を油で揚げたものです。インゲン豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたといわれています。インゲン豆の品種は多く、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています
☆主なの食材の産地☆
玉葱(北海道)
キャベツ(群馬県)
胡瓜(群馬県)
豚肉(静岡県)
レタス(長野県)
▼
2012/10/02(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
ゆかりごはん
焼きししゃも
五目豆
スモールポテト
かきたまみそ汁
ワインゼリー
牛乳
♪献立のポイント♪
「実りの秋」
秋が旬の食べ物は、夏にたっぷりの太陽の光のもとでたっぷり光合成して、でんぷんを作物の中ため、糖分を作るため実が甘いといわれています。このように、植物が夏に太陽の恵みをたっぷり貯めて、秋に実り、冬を耐え忍び、春に芽を出して花を咲かせて受粉するという、日本の四季のパターンの中で、秋は「実りの秋」や「収穫の秋」となります。
☆主なの食材の産地☆
ししゃも(ノルウェー)
大豆(北海道)
人参(埼玉県)
ごぼう(青森県)
こんにゃく(群馬県)
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