ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/10/17(水) 今日の給食

1210171151551.jpg**献立**
ご飯
スタミナ焼肉
ボイルドキャベツ
みそ汁
フルーツゼリー
牛乳
♪献立のポイント♪
「にんにく」
 スタミナ焼肉には、欠かせないにんにくについてのお話です。にんにくは約6千年も前から食べられていた食材です。エジプトのピラミッドの建設に従事した労働者が体力維持のために大量のにんにく食べたといわれています。独特のにおいは「アリシン」というものによるもので、これはビタミンB1の吸収を助ける作用があることをといわれます。ビタミンB1は、体内で炭水化物を材料としてエネルギーを発生させる働きや疲労回復や体力増強に効果がある人間に欠かせない栄養素です。ビタミンB1を豊富に含む豚肉とニンニクと一緒に食べることのできるスタミナ焼肉を丈夫な体作りのためにも食べてほしいです。

1210171151552.jpg☆主な食材の産地☆
豚肉(静岡県)
キャベツ(群馬県)
じゃが芋(三島 山田さん)
玉葱(北海道)
にら(群馬県)