ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/11/26(木) 11月26日の献立

1511271406481.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
チキンカレー
福神漬け
フレンチサラダ
りんご

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島市
りんご・・・青森県
にんじん・・・三島市
1511271406482.jpgカレーには、たくさんの玉ねぎが使われています。たまねぎの中には、『硫化アリル』という成分が含まれています。包丁で切ると、玉ねぎの細胞から硫化アリルが出てきて、それが酵素で分解され刺激性の物質に変化します。これが玉ねぎを切った時に、涙が出る理由です。硫化アリルには、疲労を回復したり、殺菌作用があったりなど、からだによい働きもあります。