ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/10/26(木)
10月26日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
昆布の佃煮
牛乳
肉と野菜の炒め物
わかめスープ
かぼちゃの蒸しケーキ
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・青森県
小松菜・・・静岡県
ピーマン・・・青森県
今日の蒸しケーキにはかぼちゃが使われています。かばちゃの語源はカンボジアです。16世紀にポルトガル人によって、日本に伝わったといわれています。「日本かぼちゃ」は甘みが薄い品種なので、近年は甘みの強い「西洋かぼちゃが」主流になっています。でんぷん質が多いので、加熱すると甘みが増し、ホクホクとした食感になります。カロテン、ビタミンE、カリウムなどが豊富な野菜です。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB