ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/05/29(火)
5月29日(火)
【
給食メニュー
】
ポイント
今日の給食のミニトマトは、三島市の生産者、小林さんが育てた、ものです。トマトの赤い色は、リコピンという色素によるものです。激しい運動などをした時などに体内で発生する活性酸素は、細胞のDNAを傷つけ、老化やガンなどの原因にもなると言われています。リコピンは、β-カロテンやビタミンEなどと同様、活性酸素を減らす働きがあります。
献立
・ごはん
・牛乳
・豚肉のソース炒め
・おひたし
・みそ汁
・ミニトマト
主な産地
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(熊本県産)
・小松菜(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・トマトソース(三島産)
・ミニトマト(三島産)
トマトソースは、錦田夏梅木地区の加藤さんのトマトを使用した、自家製トマトソースです。今日は、豚肉のソース炒めに使用しました。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB