ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/11/12(月)
11月12日(月) *おこげスープ*
【
給食メニュー
】
ポイント
おこげスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?
海藻はミネラルがたくさん入っているので積極的に食べるようにしましょう。ミネラルは、無機質のことです。無機質には、カルシウム、鉄分、ナトリウム、カリウムなどがあります。
海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
今日はスープの中におこげを入れて食べてみましょう。
献立
・ごはん
・牛乳
・マーボー丼の具
・おこげスープ
(おこげ別付け)
主な産地
・豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・もやし(栃木県産)
・人参(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松市産)
今日は、おこげをスープに入れて食べる、『おこげスープ』でした。配膳中、「これは何に入れるの?」と質問が飛び交いましたが、スープに入れて食べると伝えたところ、各自スープに入れて食べてくれました。
気に入った子は、休みの子の分までおかわりしていました。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB