ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/11/15(木) 11月15日(木) *手作りコロッケ(北上中)*

heartポイントheart
 今日は、調理員さんたちの、手作りコロッケです。
 じゃがいもなどの具材に火を通し、それを丸めて、衣をつけて揚げました。
 みなさんにおいしく食べてもらえるように、心を込めて作りました。
 お味はいかがですか?
  調理員さんたちは片付けの時に、空っぽの食缶を見て、「このクラスはすごい!」「嬉しい!」「次もがんばろう!」と、仕事への意欲も、より高まっています。
 それから、片付け方を見ても、きれいになっているクラスがあると、嬉しく思います。
 クラスのみんなで声をかけあい、食缶の中身も、片付けもきれいになるように協力しましょう。
1811151220511.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・手作りコロッケ
  (ソース)
・キャベツの和え物
・みそ汁
・ミニトマト

pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
 ★生産者後藤さんより
・キャベツ(三島産)
・ミニトマト(三島産)
 ★生産者小林さんより
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・小松菜(三島産)
 ★生産者林さんより

 megaphone今日は、調理員さんたちが、ひとつひとつ丁寧に、約520個のコロッケを成形し、揚げて仕上げました。
 しっかり食べてくれると嬉しいです。
1811151220512.jpg