ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/05/21(月)
5月21日(月) 北上中は欠食日でした
【
給食メニュー
】
ポイント
親子丼の具には干しシイタケが使われています。シイタケはミネラルや食物繊維が豊富で、生活習慣病を予防してくれます。また、ヒトが太陽の光を浴びると、からだの中でビタミンDが作られます。ビタミンDは骨の代謝に必要なビタミンです。不足すると、くる病や骨軟化症などの原因にもなります。シイタケはグアニル酸という旨味成分を多く含んでいます。生のシイタケよりも干しシイタケの方がグアニル酸を多く含みます。今日の親子丼の具の味を良くしてくれています。
献立
・ごはん
・牛乳
・親子丼の具
・みそ汁
・夏みかんゼリー
主な産地
・玉葱(香川県産)
・大根(三島産)
・チンゲンサイ(浜松市産)
・鶏肉(岩手県産)
・グリンピース(鹿児島県産)
今日も、今が旬のおいしいグリンピースを使用して、親子丼の具材にしました♪
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB