ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2018年6月の日記

2018/06/12(火) 6月12日(火) *平井のすいか*

1806121855461.jpgheartポイントheart
 今日のデザートは、『平井のすいか』という、ブランドすいかです。平井のすいかは、函南町の平井地区で作られたところからはじまりました。今では函南町全域で栽培されています。そのため、『函南すいか』とも呼ばれています。函南町は、三島の隣にある町です。すいかは、シャリシャリッとした食感と、甘みがたっぷりあるところが特徴です。完熟したすいかを出荷しているので、ほとんど、地元の人しか食べる機会がありません。美味しいすいかを味わって食べてもらえたら嬉しいです。
1806121855462.jpgrainbow献立rainbow
・中華麺
・牛乳
・ポークパオズ
・味噌ラーメンスープ
・大福豆とアーモンドフィッシュ揚げ
・平井のすいか

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
1806121855463.jpg megaphoneおいしい味噌ラーメンスープの秘訣は、写真のように、お肉、古根、にんにく、しなちく、みそ、油で、よく炒めて練り味噌を作ることです。
 今日も、約1200人分を作るために、1つの釜で練り味噌を作りました☆

2018/06/11(月) 6月11日(月)

heartポイントheart
 夏みかんは、だんだんと暑くなってくる、初夏の時季に出回る柑橘類です。この果物を見るようになったら、「もうすぐ夏だなぁ」と、感じることができます。今日は、夏みかんを、ゼリーにしました。初夏の味を楽しみましょう。
1806111338481.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さばの煮付け
・ごま和え
・みそ汁
・夏みかんゼリー

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・人参(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)

 megaphoneさばの煮付けは、スチームコンベクションオーブンで調理しました!
1806111338482.jpg

2018/06/08(金) 6月8日(金) *三島野菜*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・かつおふりかけ
・厚焼き玉子
・切り干し大根の炒め物
・みそ汁
・ミニトマト

pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・いんげん豆(茨城県産)
・人参(千葉県産)
・ミニトマト(三島産)
1806081524051.jpg
heartポイントheart
 切り干し大根は、大根を日光に当てて、干したものです。切り干し大根には、おなかの調子を整える、食物繊維が多く含まれています。
 また、日光に当てて干すことで、鉄分やカリウムも多くなるので、貧血予防や、むくみ改善につながります。一緒に入っているさつま揚げや豚肉からは、うま味がたっぷりと出てくるので今日は、そのうま味も閉じ込めた、炒め物にしました。しっかり食べるようにしましょう。

megaphone今日は、北中学校の1年1組と3組で、小松菜についてと、ミニトマトについて、三島の野菜を紹介しました。大量のミニトマトの写真を見て、「すごい!!」と驚いている生徒もいました。
1806081524052.jpg

2018/06/07(木) 6月7日(木) *衛生に気をつけて食事をしよう*

heartポイントheart
 今月の、給食目標は、「衛生に気をつけて食事をしよう」です。
「衛生に気をつける」と聞いて、どんなことを思い浮かべますか?
給食当番で言うと、健康チェック、手洗い、給食着などの身支度をしっかりとすることです。給食室でも、給食当番と同じように、健康チェック、手洗い、白衣などの身支度を整えてから、作業を始めます。白衣についている、小さなホコリまでとるように、コロコロのローラーを全身にかけて、さらに、エアカーテンという、風が勢いよく出てくる小さな部屋を通ってから、給食室に入ります。加熱した食材や料理は、全て、75℃以上あるか、中心温度を確認しています。給食室では、これからも安全で、おいしい給食づくりをがんばるので、みなさんも、衛生管理に気をつけて、食事をするようにしましょう。
1806071258181.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・大豆のふりかけ
・ちくわの磯辺揚げ
・おひたし
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・人参(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)

1806071258182.jpg

2018/06/06(水) 6月6日(水) *あじさい*

megaphone北上中学校の事務室前には、きれいなあじさいが飾られていました。

「今日はなんであじさいゼリーにしたと思う?」と1年3組(北上中)に聞いてみると、
「梅雨の時期だから!!」と、元気よく答えてくれた生徒がいました。
その通りです♪rainbow
1806061440411.jpg
 pencil1年3組(北上中)での、給食時間の様子です。
 バランスの良い食事について、紙芝居をしました。
1806061440402.jpg