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北中、北上中の給食

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2018年10月の日記

2018/10/24(水) 10月24日(水) *秋の味覚*

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 今日の給食は、秋の味覚をたくさん取り入れてみました。
 秋が旬の食材を探しながら味わって食べてみましょう。
ちなみに、さんま、なめこ 鰹節のかつお、りんごが、今が旬の美味しい秋の味覚です。
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・ごはん
・牛乳
・さんまの蒲焼き
・おひたし
・なめこ汁
・りんご

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・ほうれん草(三島産)
・白菜(長野県産)
・りんご(青森県産)
★ふじりんごでした★
・さんま(宮城県産)

 megaphone今日は、北中学校1年1組で、「このさんまの味つけがすき!!」「みそ汁もう少し食べようかな」と、モリモリ食べて、おかわりをする様子がありました。
 しっかり食べてもらえて嬉しいと、調理員さんも言っていました。
 これからもがんばります。
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2018/10/24(水) 11月献立予定表



rainbow平成30年度11月献立予定表rainbow

bell保護者の皆様へbell
 ご家庭の食事と重ならないように、また、参考にしてご家族の健康を守っていただけますように、献立予定表を活用して食事作りをお願いいたします。

 ※北中学校は、15日(木)、16日(金)、26日(月)の給食はありません。


★ここをクリック★pencil

2018/10/23(火) 10月23日(火) *柿*

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 みなさん、柿の日があるのを知っていますか?
 10月26日が「柿の日」と制定されています。
この「柿の日」は、柿の販売促進を目的として、全国果樹研究連合会のカキ部会によって制定されました。
それでは、なぜこの日になったのでしょうか。それは、みなさんも知っている有名な俳句がきっかけとなっているそうです。
明治時代初期の俳人・正岡子規が「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」という句を書いたのが、10月26日だったということと、この時期は、様々な種類の柿が真っ赤に熟す季節でもあるという理由から、26日は「柿の日」と制定されることとなったそうです。
今日は少し早いですが、柿の日にちなんで、柿をデザートにしてみました。
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・ソフトめん
・牛乳
・ミートソース
・グリーンカツ
・柿

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・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・人参(北海道産)
・柿(和歌山県産)

 megaphone今日は、北上中学校3年2組へ訪問してきました。
 野菜は苦手では無いけど、なんとなくおなかがいっぱいになりそう・・と残してしまったグリーンカツを、半分食べてみよう!!と、食べてくれた生徒がいました。
 「まぁまぁいける!なんか、ぎょうざみたい。」と、感想を教えてくれました。
 柿が苦手な子も、「干し柿なら食べられる・・・」と教えてくれました。
 『なんとなく残してしまう』子どもたちが、今日は声かけによって、食べることができて、見ていて嬉しかったです。柿を食べられなかった子は、ぜひお家で挑戦して欲しいと思います。
 おかわりする子も多く、3年2組の残量はゼロでした☆naruto
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2018/10/22(月) 10月22日(月) *ふるさと給食の日*

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 今日の給食は、毎月1度ある、ふるさと給食の日です。地元の食材を食べて味わい、知ろうという意味で、実施しています。
甘藷三島コロッケの甘藷とは、さつまいものことです。三島馬鈴薯と同じく、三島の代表的な芋類です。お米、牛乳の一部、葉ねぎ、ミニトマトは三島産のものです。静岡県産の食べ物は、鶏肉と豆腐です。
二日町にある、豆腐屋さんの鈴木さんは、朝2時に起きて仕込みをし、豆腐を作っています。静岡県産の大豆を使った、鈴木さんの思いが込められた豆腐です。カルシウムやタンパク質を多く含む食品なので、しっかり食べるようにしましょう。※キャベツ、里芋も三島産のものでした☆
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・ごはん
・牛乳
・のりふりかけ
・甘藷三島コロッケ
・キャベツのソテー
・けんちん汁
・ミニトマト

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・キャベツ(三島産)
・大根(青森県産)
・里芋(三島産)
・人参(北海道産)
・鶏肉(岩手県産)
・葉葱(三島産)

 megaphone今日は、北中学校1年2組で、お休みの子や苦手で一つ残した子の分まで、ミニトマトをおかわりし、残量ゼロ☆でした。
 担任の先生も、「甘くておいしいよ〜」と、声かけをしてくださいました♪
 生産者の小林さんも、一生懸命育てた甲斐があると感じてくださいますね!!
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2018/10/19(金) 10月19日(金) *野菜*

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 ほうれん草は、これからの寒い時期が旬の野菜です。寒くなると柔らかくなり、おいしくなります。三島でも作られている野菜です。ゆでて食べることが多いですが、ゆでると「かさ」が減ってたくさん食べられます。
夏のほうれん草と冬のほうれん草の栄養価を比べてみると、ビタミンCの量が3倍違います。このように、旬の時期のものを食べる方が、ほうれん草に限らず栄養価が高まっていることが多いため、旬のものを積極的に食べることが大切です。今が旬の食材を調べてみましょう。
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・ごはん
・牛乳
・ハンバーグのきのこソースかけ
・ほうれん草ソテー
・野菜スープ

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・じゃがいも(北海道産)
・ほうれん草(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・人参(北海道産)

 megaphone今日は、北中学校養護教諭の中澤先生より、「野菜が苦手という子が、給食の味つけなら食べられる、と言っていた子がいたよ。」と教えていただきました。
 今日は、北中学校1年生のほとんどのクラスで、ソテーの残りが無かったこともあり、とても嬉しくなりました。(スープもからっぽでした☆)
 これからも、モリモリ美味しく食べてもらえるように、がんばろうと思います。
 
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