ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2018年10月の日記

2018/10/18(木) 10月18日(木) *旬の食材「きのこ」*

heartポイントheart
 今日は、きのこを使ったみそ汁です。今の時期、色々なきのこがおいしく食べられます。みそ汁の中には、三島産のしめじ、長野県産のえのきたけ、北海道産のたもぎたけを使っています。
 みなさんは、生の「たもぎたけ」を見たことがありますか?
 しめじのような形をしていて、傘の色が黄色いきのこです。
 熱を加えると、黄色の色素が抜けてしまうため、今日のみそ汁でも、
きれいな黄色は見えませんが、味が良く、歯ごたえも良いため、グラタンやピザなどの料理にも使われているきのこです。
 今の時季、スーパーで、生のたもぎたけを見つけてみましょう。
1810181800201.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ちくわのカレー揚げ
・ポテトサラダ
・きのこのみそ汁

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道産)
・しめじ(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
・きゅうり(福島県産)
・人参(北海道産)

 megaphone今日は、中学生が苦手とするトップ3に入る「きのこ」を使用したみそ汁でした。
 なぜ、きのこのみそ汁にしたかというと、今が旬の食材であることと、きのこに含まれているビタミンDが、骨にカルシウムが吸収されて形成するのを助けるはたらきがあるからです。
 しっかり食べて、丈夫な骨を形成してもらえたらと思っています。
 苦手でも少しずつ食べて経験して欲しいと思います。
1810181800202.jpg

2018/10/17(水) 10月17日(水) *2群の食品*

heartポイントheart
 ビタミンB1を聞いたことがありますか?
13種類あるビタミンの中のひとつです。
ビタミンB1は、炭水化物などのエネルギーのもとになる食品の栄養素を、体の中でエネルギーに変換するときに必要なビタミンです。
これらが足りなくなると、エネルギーに変換できなかった食べ物の栄養素が体の中に蓄積されていくこととなってしまいます。
ビタミンB1は、野菜や果物に多いですが、豚肉にも多く含まれています。
玉ねぎやにんにくに含まれているにおい成分の、「アリシン」とくっつくと、吸収率がアップします。
今日の給食は、ビタミンB1を多く含む豚肉、吸収率をアップさせるにんにくを使った「大豆とひじきのチーズ焼き」と、玉ねぎがたっぷりな「オニオンスープ」にしました。
しっかり食べて、エネルギーを作り出しましょう。
1810171720331.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・大豆とひじきのチーズ焼き
・キャラメルポテト
・オニオンスープ

pencil主な産地pencil
・玉葱(北海道産)
・さつまいも(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)


 megaphone今日は、北上中学校3年3組を訪問してきました。
 2年生の時に学習した1群〜6群の食品について思い出してもらい、成長期に必要なカルシウムを多く含む2群の食品をしっかり食べるように伝えました。
 これから寒くなってきますが、牛乳も残さず飲んでもらえると嬉しいです。
 苦手なものでも、1人分はきちんと食べている子や、いつもよりも食べる量をがんばっている子がいました。
1810171720322.jpg

2018/10/15(月) 10月15日(月) *肉団子のスープ*

heartポイントheart
 今日は、スパゲティサラダです。さて、ここでクイズです。
スパゲティとパスタの違いは何だろう?と、疑問に思ったことはありませんか?
パスタは、小麦粉を練って作る、イタリア発祥の麺類の総称のことを言います。そのため、マカロニやペンネ、スパゲティは全てパスタの仲間です。
紐のように細長いという意味を持つスパゲッティの基本的な大きさは、直径2mm前後のものを言います。
スパゲティよりも直径が小さい細い麺は、スパゲッティーニや、
カッペリーニと呼びます。
今日は、スパゲッティを使った、サラダにしてみました。
1810151807321.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・オムレツ(ケチャップソース)
・スパゲティサラダ
・肉団子のスープ

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(福島県産)
・大根(北海道産)
・小松菜(三島産)
・人参(北海道産)

 megaphone今日は、肌寒い日であったため、あたたかいスープが人気でした☆
1810151807322.jpg

2018/10/12(金) 10月12日(金) *さば*

heartポイントheart
 さばには、皮と身との間に、赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。
血合いは血をつくる大切な栄養素が多く含まれています。
これらの魚は、長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
「さば」は、身の色が白く見えますが、赤身魚の仲間です。
1810121336241.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さばの竜田揚げ
(おろしソース)
・小松菜の煮浸し
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・大根(北海道産)
・さつま芋(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・さば(ノルウェー産)
・しめじ(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(三島産)
・葉葱(三島産)

 megaphone今日は、北中1年6組で、「完食しよう!!」と、モリモリ食べる姿がありました。
 右の食缶は、「小松菜の煮浸し」のものです。苦手な子も少しは頑張って、後はおかわりをする子がたくさんいたため、このように食缶の中身がきれいなりましたnaruto
 成長期のみなさんには、しっかり食べて身も心もぐんぐん大きくなって欲しいと思います。
1810121336242.jpg

2018/10/11(木) 10月11日(木) *ふじりんご*

heartポイントheart
 りんごは「一日一個のりんごは医者を遠ざける」と昔から言われる果物です。りんごには、ペクチンなどの食物繊維やカリウム、ビタミンCなど、健康に欠かせない栄養素がギュッと詰まっています。
りんごの効果には、腸の働きを良くしたり、「アップルフェロン」という成分が含まれ、虫歯予防効果があります。
1810111647481.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・昆布の佃煮
・生揚げの中華煮
・中華コーンスープ
・りんご

pencil主な産地pencil
・玉葱(北海道産)
・りんご(青森県産)
・白菜(茨城県産)
・キャベツ(群馬県産)
・人参(北海道産)

 megaphone右の表は、昨日の北中学校2年生のごはんの残食量です。
 お休みしていた子の分を考えると、どのクラスもほとんど残りが無かったのですが、2年生がオール残量ゼロであったため、しっかり食べてもらえてとても嬉しくなりましたnaruto
 これからも、モリモリ食べてもらえるようにがんばりますpencil
1810111647482.jpg